Евгений Ахромкин: страна устала от дилетантов и хапуг

Известно: узнают по делам. Наш с вами выбор облегчается тем, что мы по делам знаем большинство политиков, претендующих на полномочия Президента.

( http://stahanov.lg.ua/data/upimages/izobrawenie_100.jpg ) Ющенко, Тимошенко, Литвин, Янукович… За пять лет их правления страна, имевшая к 2004 году, самый высокий в СНГ ежегодный прирост внутреннего валового продукта, оказалась на дне глубочайшего экономического и политического кризиса. Дожили до того, что во время «предвыборной» эпидемии гриппа вынуждены собственными руками делать марлевые повязки и покупать у спекулянтов антибиотики: отечественный Медпром не способен обеспечить население медикаментами собственного производства. Он, впрочем, как и многие другие секторы экономики, доведен до ручки бездарными, коррумпированными, а то и вредительскими действиями мечтающих о президентском мандате, политиков.

Украина – это не «Он» или «Она». Прежде всего, Украина, как поет София Ротару, это «Целая страна…, Вместе сотен тысяч «Я». И каждому такому «Я» сегодня предстоит сделать выбор: среди десятка кандидатов в Президенты определить самого достойного – лидера, способного принять на себя ответственность за будущее страны.
Но как не ошибиться при этом? Как правильно использовать свой единственный шанс – отдать голос достойнейшему из достойных?

Эксперт - кандидат экономических наук, академик Академии Экономических наук Украины, зам. председателя Краснолучского городского совета 1990-1993 годов, начальник главного управления экономики областной государственной администрации 1995-2002 годов, председатель Перевальской районной государственной администрации 2002-2005 гг., заведующий Магистратурой государственного управления ВУНУ им. В.Даля - Евгений Михайлович Ахромкин.

- Помнится, Теодор Рузвельт говорил, что «наибольшего успеха добивается тот политик, который говорит то, что думают все, чаще и громче других». Сегодня Вы в политике, Вы руководитель Луганского регионального избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Сергея Леонидовича Тигипко. «Говорить чаще и громче» это выход?

Настоящего Лидера от краснобая-болтуна отличает Программа конструктивных действий. Скажите, есть ли она у боссов нынешней политической элиты? С уверенностью могу констатировать: нет, как и не было.
Программа же нашего Лидера – это не скоморошья сумка с демагогическими «обецянками-цяцянками», а строгий, прагматичный и научно обоснованный комплекс целей и путей их достижения.

О том, что страну спасут здоровые и образованные люди, мы знаем и без Яценюка. Но почему Арсений не скажет, как и, каким образом, он собирается укреплять здоровье граждан, а заодно повышать уровень их образования? Пусть научит – мы откликнемся. Или вот господин Янукович обещает за годы своего президентства довести население страны до 50 млн. Он что – сам роды принимать пойдет или новый способ «выращивания» детей предложит? Громкие заявления этих и присных с ними политиков – чистой воды демагогия. Они – как генералы на острове, которых кормил и поил мужик. Мастаки повелевать и разглагольствовать. Но не управлять страной.
Экономист – стратег, прагматик, обладающий несгибаемой политической волей – вот кто нужен стране, оказавшейся кораблем без ветрил в разбушевавшемся море экономического и политического хаоса! И такой человек есть. Это лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. Он не только говорит, Что надо делать, чтобы вывести страну из кризиса, но показывает, Как это делать. Предвыборной программой Сергея Тигипко стала его книга «Украина: проект развития». Ее тезисы – пункты Программы, в которой указаны пути решения проблем, волнующих нашу страну.
- Эта предвыборная кампания заметно агрессивней предыдущих. Это и в билбордах, и в море компромата, в поведении «штабных» на местах. На этом фоне кампания Тигипко, «отлична от других». Это такой пиар-ход?

- Проявлять какую-либо агрессию по отношению к своим оппонентам? А зачем, скажите? Лучше, чем они сами себя «выставили» напоказ, никто не сделает. И пиар-хода ни какого нет. Разве нуждается истинная порядочность и интеллигентность в раскрутке?
К сожалению, в Украине выборы всегда стресс, колоссальный стресс для общества.
Порой, «разделительная полоса» проходит не только по городам и районам, но и проходит по семьям. Так бывает, что муж с женой ссорятся, потому что отдают предпочтение разным кандидатам.
Поэтому у нас позиция такая: выборы выборами, а жить на родной Луганщине, нам и только нам, простым избирателям. Ходить теми же улицами, трудится на тех же предприятиях, спать в тех же кроватях… И какие бы выборы, какие бы потрясения ни были, необходимо только объединяться, выбрав того кандидата, который имеет опыт, знания, решительность, а не того, который дает больше денег для того, чтобы за него проголосовали. Это и есть тот самый главный акцент.

- На прошлых президентских выборах Тигипко возглавлял штаб Януковича, сегодня он его оппонент. Что так?
- Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений, говорил еще Наполеон. В 2004-м порывистое движение со стороны Леонида Кучмы, «пустило» под откос целую страну. Если бы в то время была ставка на Тигипко, страна прожила бы эти 5 лет совершенно по-другому. Я знаю Сергея Леонидовича, только лишь как успешного человека, успешного не только в бизнесе. Он кандидат экономических наук. Он чрезвычайно квалифицированный государственный деятель. Он стратег. Он человек, который не боится брать ответственность на себя.
В бытность свою министром экономики Тигипко снизил налоговое давление на предпринимателей. Когда работал в Нацбанке, курс гривни по отношению к доллару был стабилен, как никогда. Да, было трудно, тяжело, но он смог сделать многое для страны и ее граждан. Конечно, такой человек сейчас нашей Украине необходим.
Честно говоря, уже нет сил терпеть дольше. Вдумайтесь, сегодня страной правит некое ЗАО «Верховна Рада», давно поделившая сферы влияния, сферы господства и практически официально утвердившая клановость. Кучка, так называемых, представителей титульной нации с легкостью распределяет и перераспределяет наши с вами блага, к месту и не к месту, подчеркивая лишь одно - свою чванливую «величественность», перед простым народом Украины. Напомню тем, кто забыл, что держателем власти цивилизованного государства, если оно, конечно, желает таковым считаться, является народ и только народ.
- Что для этого реально сделать на данном этапе?
Сейчас одна из важнейших задач – реорганизация местных органов власти, в первую очередь кадровая реорганизация. «Кадровый вопрос» один из самых сложных. Страна устала от дилетантов и хапуг. Ей катастрофически нужны опытные и достойные люди, которые не разучились болеть душой, которые не растеряли понятие чести и совести. Как правило, все кто у власти, под этот критерий не попадают.
Раньше мы избирали конкретного человека, знали кто он, откуда и на что годен. Да, ошибались, порой. Но прозрачность партийных списков обеспечивала хоть какую-то гарантию. Сегодня же все по закрытым спискам. Мы уверены, что с нашим Лидером ситуация будет в корне изменена.
- Поправки в Основной Закон, чуть ли не разменная монета, всех претендентов на президентский пост. Тигипко, в этом контексте, будет ли что-либо предпринимать?
- Для того, что чтобы менять Конституцию, нужно прежде всего научиться работать и жить по ней. Со времени принятия Основного Закона Украины и по сей день его мало, кто соблюдает оный. А ведь мы поменяли уже 5 Конституций, только вдумайтесь в эту цифру!

Приведу пример – США. Конституции этой страны более 200 лет, и только 27 поправок за два века. И американцы … живут!!! Не жалуются, не размахивают своим Основным Законом, по поводу и без. Тихо, спокойно развиваются, практически без проблем решая вопросы и государственного уровня и частного.

Тигипко за сильный закон, за сильную президентскую власть, уверенно- грамотное перераспределение полномочий между президентом и кабинетом министров.

28 ноября Сергей Леонидович был единогласно избран лидером новой политической силы, новой партии «Сильная Украина». И «Сильная Украина» единогласно решила поддержать на президентских выборах 2010 года кандидата в президенты Сергея Тигипко.
«Я обещаю вам сделать все, чтобы выйти во второй тур и победить», - сказал Сергей Тигипко, выступая перед делегатами съезда. Он также добавил, что уже сегодня надо готовиться к местным выборам.
Кроме того, по словам Тигипко, в перспективе необходимо создать молодежную организацию, которая бы поддерживала деятельность «Сильной Украины», ее программные основы. Наш Лидер уверен, что возглавляемая им политическая сила сможет изменить жизнь страны к лучшему.
- Известно, что Сергей Леонидович особо ратует за большую свободу для отечественного предпринимателя. Что в этих планах?
- Со времен страны - Советский Союз, со времен той большой кооперации, в экономике Украины мало что изменилось, увы. Ведь Украина в основном была сырьевой базой или как многие говорили тогда, сырьевым придатком. А настоящая экономика предполагает производство, распределение и потребление. Вот на уровне производства, когда мы отдаем сырье за пределы нашего государства, мы очень много теряем. Нужно прекратить быть сырьевым придатком! Необходимо заниматься только своей экономикой.
Нынешний же министр экономики Украины позволяет говорить об экономике страны, как о некой дочерней структуре Евросоюза или МВФ, полностью игнорируя ее самостоятельность и индивидуальность. А о внутренней экономической политике вообще никто не говорит. Потому что истинное положение вещей в нашем украинском народном хозяйстве весьма и весьма плачевно.
Наиболее эффективным и прозрачным механизмом государственной поддержки экономики мог бы стать Банк развития, специально созданный для обеспечения перевода средств из государственного бюджета частным предприятиям через коммерческие банки. Включение такого банка в механизм распределения бюджетных и эмиссионных средств гарантирует, что государственные деньги будут направлены исключительно в перспективные проекты, с низким уровнем финансового риска.
Банк развития мог бы стать чем-то вроде ключа зажигания к новому мотору экономики Украины.
- И все-таки как насчет Евросоюза? Точнее членства Украины в Евросоюзе? «Нам это надо?», как говорят в Одессе.
- А что такое Евросоюз? Буквально год назад страны европейского союза достигли суммарного объема ВВП или внутреннего валового продукта, объема ВВП Соединенных Штатов Америки, еще недавно мирового экономического монополиста.
Без цифр в этом деле не разобраться, так что немного статистики. Ныне 13,5 триллионов долларов – ВВП США, 4,3 триллионов долларов – ВВП Японии, 3,4 триллионов долларов – Германии и т.д.
А теперь о ВВП Украины. Эта цифра – 950 миллиардов гривен. Подчеркиваю гривен. Чувствуете разницу!
Скажите, кому мы нужны с такой «экономикой»? Будь то Евросоюз или БРИК… Если раньше мы говорили о двух экономических полюсах, двух противоборствующих силах – США и СССР, то сегодня на карте мира образовался новый полюс – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Вот кто сегодня потенциальные мировые лидеры. Согласно экономических законов произошло перераспределение мирового валового продукта в результате стремительного развития этих стран. На сегодняшний день экономика США уже подконтрольна Китаю, который готов заставить мир плясать под юань. Китай великая, трудолюбивая, громадная страна. У нас тоже страна не маленькая, в которой много грамотных, умных и достойных людей. И народу нашему необходим свой великий реформатор «Дэн Сяо Пин», свой реально мудрый мужик. Таковым, на мой взгляд, является только один из нынешних политиков - кандидатов - Сергей Тигипко.
- Готов ли Сергей Тигипко «разрулить» наши знаменитые коррупционные механизмы и схемы? Многие брались за эту задачу и даже возводили ее в ранг дела государственной важности, но силенок так и не хватило…
Тигипко говорит очень мудрые слова: почему у нас такая большая коррупция? Потому что у нас много людей, без которых ничего не решишь. На данный момент в Украине более 2 тыс. видов деятельности, подлежащих лицензированию. К примеру, в соседней Грузии – около 100, в Индии – всего 4. Как разорвать этот порочный круг? Во-первых, четко определить разумное количество лицензированных видов деятельности. Во-вторых, сократить количество налогов с отсрочкой налоговых платежей, вновь открытым предприятиям малого и среднего бизнеса, упростить процедуру их регистрации и ликвидации. Ну и самый радикальный метод – нужно просто сажать за решетку тех, кто коррупцию считает своим бизнесом. Ведь парадоксально – коррупция стремительно растет, а в тюрьме сидят безработные и малоимущие, которые для того, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, украли кусок трубы или 30 м провода и т.д. – такой вот современный «закон о трех колосках». Иными словами, срабатывает принцип – если не хочешь сесть в тюрьму, то воруй столько, чтобы смог откупиться.
- И все-таки с чего надо начать возрождение Украины?
С объединения. Великая и Сильная Украина начнется с реального объединения страны. Удел слабых политиков – разъединять общество и играть на противоречиях. Сильные, государственно мыслящие политики всегда занимаются объединением. Уверен, сегодня время Сильных.

Беседовала Татьяна Посохина.



Огигинал новости «Евгений Ахромкин: страна устала от дилетантов и хапуг»   -
«Стаханов Онлайн»   -