Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « В конкурсе "Мисс Луганщина - 2011" победила стахановчанка (видео) | «Стахановское движение» против Ефремова »


    17 марта 2011

    Брянка – типичный шахтерский город, в котором отразились все проблемы и социальные последствия закрытия шахт: изначально более 70 процентов всех объемов производства приходилось именно на угольную отрасль. С 1995 года в Брянке закрыты 6 из 8 существовавших ранее шахт. Параллельно прекратили существование 11 предприятий, обслуживавших угольную отрасль, снизились объемы производства в машиностроении, строительстве, на транспорте. Почти половина трудоспособного населения Брянки (более 10000 человек) осталась без работы.

    Кроме экономических, Брянке грозят еще и экологические проблемы: в закрытых, брошенных шахтах скапливается вода, грозящая в любой момент вырваться наружу и смыть близлежащие жилые массивы. Одним из таких «дамокловых мечей» стала шахта «Краснопольевская», официально находящаяся в стадии закрытия, фактически же – просто отданная на откуп стихии.

    Краткая хронология событий выглядит следующим образом.

    Более трех лет назад, после закрытия шахты, стало понятно, что «в наследство» она оставила тревожную ситуацию – угрозу подтопления не только домов Брянки, но и Стаханова. Причина проста: в проект ликвидации шахты не было включено сохранение (после закрытия) шахтного водоотлива в комплексе с коллектором шахтных вод.

    Затопление шахты, по мнению специалистов и местных жителей, приведет к подтоплению поселков Краснополье-Глубокое, Завадск, микрорайона «Южный» и, что самое неприятное, очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков № 7 Стаханова. Согласно расчетам, общая площадь подтопления может составить порядка 150 га.

    Для решения проблемы город запросил помощи ГОАО «Луганскгипрошахт». Был составлен проект, согласно которому «переток» воды был предусмотрен на шахту «Анненская», находившуюся в то время в числе действующих шахт города. Но ситуация изменилась: «Анненскую» закрыли даже раньше, чем «Краснопольевскую». Во время закрытия «Анненской» предусмотрели выделение средств на расширение водоотлива шахты «Краснопольевская», однако, по решению технического совета Минтопэнерго Украины, финансы из проекта исключили.

    Кстати, еще с 2002 года общественность поселка, бывшие специалисты шахты, исполком горсовета доказывали на всех уровнях, что первоначальное геологическое заключение о полном затоплении шахты было ошибочным. Но…

    Далее было разработано новое гидрогеологическое заключение, подтверждающее наличие проблемы подтопления региона. На техническом совещании представили новое гидрогеологическое заключение – процесс затопления возможно производить по двум схемам: 1) полная ликвидация шахты или 2) водоотливной режим с откачкой воды с горизонта 197 метров.

    История злоключений шахты продолжилась.

    На сессии городского совета Брянки 27 октября 2009 года было принято обращение к Премьер-министру с просьбой о решении возникшей проблемы. В декабре того же года пришло письмо за подписью Первого заместителя Министра угольной промышленности Украины Офицерова С., сообщавшее, что из-за отсутствия средств завершить в полном объеме начатые работы по корректировке проекта ликвидации шахты «Краснопольевская» нет возможности. Министерством были даны поручения ГОАО «Луганскгипрошахт» подготовить данные для корректировки проекта, оформить договор и титульные списки проектных работ и включить в годовую программу по реструктуризации.

    Но и это решение Министерства выполнено не было.

    Уже в апреле 2010 исполком направил письмо Министру угольной промышленности Украины с просьбой решить вопросы финансирования работ по внесению изменений в проект ликвидации шахты «Краснопольевская» на основе нового гидрогеологического заключения, в противном случае региону грозило подтопление.

    В мае, когда угроза стала еще реальнее, на сессии городского совета рассматривали вопрос уже о безотлагательных мерах по недопущению затопления шахты.

    В июне из «центра» – Министерства угольной промышленности – пришел ответ: необходимы наблюдения за уровнем затопления горных выработок, для чего следует пробурить две гидронаблюдательные скважины.

    …Еще больше запутывает ситуацию то, что с 2007 года ведется судебная тяжба по поводу определения собственника зданий и сооружений и оборудования ликвидируемой «Краснопольевской». К слову, именно эта шахта – самая «молодая» и перспективная в «Стахановугле», а на ее балансе сегодня находится 66 миллионов тонн запасов высококачественного коксующегося угля. По мнению Городского совета Организации ветеранов Украины, решение закрыть шахту – признак недальновидности государства, а ликвидация водоотливных комплексов – попытка «добить» регион подтоплением.

    На сегодняшний день Восточным государственным региональным геологическим предприятием разработаны рекомендации по рациональному закрытию л.ш. «Краснопольевская» на основе гидрогеологических исследований в скважинах на горном отводе, бурения гидронаблюдательных скважин:

    1) бурение дополнительных гидронаблюдательных скважин;

    2) проведение мониторинга окружающей природной среды в течение не менее 10 лет (!!!);

    3) уточнение прогнозных характеристик по данным мониторинга;

    4) чистка и углубление русла реки Лозовая;

    5) недопущение несанкционированной добычи угля на описываемой площади, которая может привести к непредсказуемым негативным изменениям водного режима;

    6) срочно выполнить строительство системы горизонтального дренажа, предусмотренное предыдущими проектами ликвидации шахт;

    7) водоотлив на стволе № 6 шахты «Брянковская» вести в объемах, обеспечивающих поддержание уровня затопления на отметке уреза р. Лозовая, при сезонных колебаниях уровня – соответственно корректировать водоотлив.

    Фактически же решать проблему на высшем уровне пока не собираются, ссылаясь на отсутствие средств. Жители Брянки недоумевают: а откуда возьмутся деньги на спасительные работы, когда «поплывут» их дома?..

    Прокомментировать ситуацию согласился геолог, местный житель Григорий Белоусов.

    - Когда прекращается откачка шахтных вод, вода начинает искать выхода на поверхность. Раньше было предусмотрено, что после закрытия «Краснопольевской» при помощи глубинных насосов продолжиться откачка. Весь сыр-бор, откровенно говоря, начался из-за того, что до строительства шахты там была заболоченная местность, росли камыши, а когда построили шахту, она начала работать, все эти грунтовые воды ушли, откачивали их в отстойники шахтными насосами. Началось строительство многоэтажек, стали развиваться Завацк, микрорайон Южный. Потом, прошлым летом, откачку прекратили (не знаю, кто дал такое постановление). Там работала частная фирма, ООО ПП «Карат», но они выбрали уголь, и ушли – прекратили откачку. Естественно, нет откачки – вода должна была выйти на поверхность, вернуться к болотистой местности, а близлежащие территории затопило бы. Чтобы этого не допустить, бывшее руководство шахты, поселковый общественный совет начали писать во все инстанции, дабы предотвратить катастрофу. Был разработан проект по ликвидации последствий – над ним работали геологи, гидрогеологи. Они рассчитали, в каких местах ожидается выход вод на поверхность, и там решили пробурить скважины. Для чего? Чтобы следить за уровнем подъема воды, смотреть, поднимается ли она вообще. Как дальше будет решаться – сложно сказать. Рано или поздно катастрофа грядет – воде просто некуда деваться.

    Кстати, первым впечатлением после закрытия шахты была тревога – вот, сейчас все затопит. Но оказалось, что вода пошла на шахту «Шестую», а потом уходила в реку. Но это был временный эффект. В любом случае, скапливающимся водам нужен будет выход. Еще одна любопытная деталь: раньше у дороги (по маршруту из Стаханова в Брянку) было довольно крупное озеро, в нем даже купались. Когда же закрыли «Краснопольевскую», этот ставок попросту исчез – ушел под землю. Возможно, вода заполнила места выработки. У жителей ближайшего дачного поселка исчезла вода в колодцах, нечем стало поливать. Но со временем она поднимется – это неизбежно.

    Активно занимается проблемой затопления Брянки и заместитель председателя горсовета Организации ветеранов Украины по социальным вопросам Алексей Бронев. Он настаивает на том, что необходимо разбираться в проблеме, а не просто закрывать шахту и бросать ее на произвол судьбы. Алексей Афанасьевич напоминает, что на балансе предприятия до сих пор находится 66 миллионов тонн высококачественного коксующегося угля. Также, по его словам, следует сохранить здания – надшахтные сооружения. Сейчас они полностью заброшены.

    На фото: последствия затопления прошлых годов.



    БРЯНКА. СПРАВКА
    В 1990 году в городе на 8 шахтах п/о «Стахановуголь» работало 13 тысяч человек, добыча за год составила 2,65 млн т.
    На трёх шахтах – «Брянковской», «Вергелёвской» и «Краснопольевской» – были тысячные лавы, добыча коксующегося угля на шахте «Краснопольевская» приносила до 3000 тонн в сутки.
    Приказом Минуглепрома Украины от 06.03.95 г. № 68 ликвидации подлежали особо убыточные и неперспективные шахты, однако министерство начало закрывать и нерентабельные шахты, умышленно подводя их к этому. Местные органы власти своего согласия на закрытие шахт не давали.
    За 1991 год, когда, согласно решению Минуглепрома, были объединены шахта «Криворожская» с шахтой «Брянковская», и шахты «им. Дзержинского» с шахтой «Краснопольевская», добыча угля уменьшилась на 540 тысяч тонн, а численность работников – на 264 чел.
    Ранее, до 1990 года, к шахте «Краснопольевская» была присоединена шахта «5-сталь», а к шахте «Брянковская» – шахта «11-РАУ», что также привело к снижению добычи угля.
    Объединение шахт, имевшее целью снизить расходы на аппарат управления, в итоге привело к снижению добычи, и росту себестоимости тонны угля.
    Ни одна из шахт города не провела реконструкцию в полном объеме, что также сказалось на объемах добычи угля.
    Отрицательно повлияли на работу угольной отрасли шахтерские забастовки.
    В 1995 году п.о. «Стахановуголь» своими силами начало закрытие шахты «Замковская», переданной в 1996 году компании УДКР.
    В 1996 году были закрыты ещё три шахты – «Криворожская», «Брянковская» и «им. Дзержинского», которые вошли в один проект – «Ликвидация шахты «Брянковская».
    В 2000 году была закрыта шахта «Анненская».
    Всего с 1995 по 2000 год в городе закрыто пять шахт из восьми. Численность работников за это время сократилось на 6057 человек. Но в проектах ликвидации была учтена только численность работников оставшихся в штате шахт, на момент издания приказа о закрытии составившая 3495 человек.
    На угольную отрасль города работал рудоремонтный завод, ремонтно-механический завод, две обогатительные фабрики, шахтостроительное управление и управление механизации треста «Стахановуглестрой», управление шахтостроймеханизации треста «Стахановшахтострой», завод железобетонных изделий п/о «Стахановуголь», 2 полигона ж/б изделий треста «Стахановшахтострой», автобаза треста «Укршахтостроя», железнодорожные станции «Орловская» и «Авдаково» «Укрзалiзницi», грузовые и автобусные АТП. На этих предприятиях работали 6378 чел.
    С закрытием шахт прекратили работу следующие предприятия города: ремонтно-механический завод, завод железобетонных изделий, ремонтно-строительное управление, два полигона железобетонных изделий треста Стахановшахтострой, стройуправление № 2, хозрасчетный участок треста Стахановжилстрой, ЦОФ «Брянковская», две железнодорожных станции «Орловская» и «Авдаково». Город потерял 1432 рабочих места.
    Значительно снизили объемы работ рудоремонтный завод, шахтостроительное управление, два управления шахтостроймеханизации, три автотранспортных предприятия, ЦОФ «Криворожская», что привело к сокращению 2350 рабочих мест.
    В итоге численность работников смежных предприятий уменьшилась на 3782 человека и составляет 2596 человек.
    А всего в связи с реструктуризацией угольной отрасли город потерял 13438 рабочих мест, что в значительной мере повлияло на формирование бюджета города. При средней зарплате 2240,4 грн ежегодно не поступает в местный бюджет налога с дохода физических лиц 4,9 млн грн, в пенсионный фонд – 12,3 млн грн (в ценах 2000 года).
    В вопросах экономического развития города удалось стабилизировать ситуацию в работе угольной отрасли, машиностроительной и химической промышленности.
    По результатам работы в 2010 году значительно увеличили объемы производства, по сравнению с 2009 годом, такие предприятия как ООО «Флагман» (рост 170%, объемы производства составили 33,9 млн грн), ЗАО «Криворожское» (рост 138%, объемы производства составили 21,4 млн грн), ОАО «Брянковский завод бурового оборудования» (рост объемов производства в 2 раза, составили 8,7 млн грн), ООО «Проммаш» (рост объемов производства – в 3 раза, составили 1,5 млн грн), ОАО «Завод металлопластмасс» (рост объемов производства – в 4 раза, составили 0,8 млн грн).
    23 декабря 2010 года на ОП «Шахта Вергелевская» ГП «Луганскуголь» введена в действие первая Восточная лава по пласту L5 мощностью 0,9 м горизонта 490 м. Длина лавы составляет 250 м. Предполагаемые запасы угля – 120,0 тыс. т. Ввод в действие лавы позволит увеличить добычу угля по шахте Вергелевская в 2011 году на 44,2 тыс. т.
    4 февраля текущего года на предприятии ООО «Флагман» введен в действие новый шахтоучасток «Краснопольевский», где планируется создание 300 новых рабочих мест. Ввод в действие участка позволит увеличить ежемесячную добычу угля до 5 тыс. т.
    Количество работающих на промышленных предприятиях города увеличилось на 250 человек и составило 3800. Среднемесячная зарплата в промышленности возросла до 3291 грн в январе 2011 года, или увеличилась на 10,5%, по сравнению с началом 2010 года.
    С целью улучшения условий проживания населения в 2010 году построено 4198 м газопровода, подключено 188 жилых домов, для санитарной очистки города был приобретен мусоровоз.
    Совместными усилиями с правоохранительными органами удалось остановить несанкционированную добычу угля на территории города.

    Олег Рыбин, газета XXI век

    категория: Аналитика, Новости региона / просмотров: 9226 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова