Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Тигипко, налоги и пенсионный фонд | Ефремов не может найти общий язык с хозяином мэра Стаханова »


    24 февраля 2011

    Более-менее успешно справившись с задачей по уничтожению малого и среднего бизнеса, посредством Налогового Кодекса, власть активно взялась за ликвидацию пенсионеров, так как их уж совсем до неприличия много развелось в Украине. И центровым в деле об уменьшении числа пенсионеров вызвался быть Сергей Леонидович Тигипко, вице-премьер по экономике и ныне здравствующий министр социальной политики.

    Как обычно, в заботе о бюджетных средствах вице-премьер по экономике подошел творчески к вопросу об изменении системы пенсионного обеспечения в Украине. Несмотря на то, что он совершенно не в состоянии определить, каким же будет эффект от того, что предложил Кабмин с его подачи, Сергей Леонидович свято уверен в том, что его реформаторский порыв пойдет на пользу стране. Только украинский министр может абсолютно спокойно публично заявить, что Правительство не способно четко спрогнозировать эффект от пенсионной реформы. В эфире программы «Шустер-Live» на Первом национальном телеканале Вице-премьер-министр – Министр социальной политики Сергей Тигипко заявил следующее: «Дать конкретного ответа (по прогнозу реформы – ред.) действительно не можем… Тяжело посчитать почему? Потому что полностью все зависит от средней заработной платы. То есть прогнозировать сегодня, какая будет средняя зарплата, как будет расти экономика, отчисления в Пенсионный фонд… Мы взяли средний уровень роста и подсчитали…». И как подсчитали (!) – приблизительно!

    Мало того, вице-премьер, вместо того, чтобы как честный человек провалится сквозь землю от стыда за тупизну собственных подчиненных, не способных на элементарные математические расчеты, доступные любому старшекласснику, отметил, что приблизительные подсчеты эффекта реформы дают следующую картину: «По 2012 году мы получим минимум 3 млрд. грн. за счет тех шагов, которые предлагаем. Практически эти 3 млрд. грн. будут добавляться ежегодно – на 6 млрд. грн., потом 9 млрд. грн. и так за 10 лет мы выйдем на приблизительно 30 млрд. грн». Гениально! Если такое заявляет Вице-премьер по экономике, то не удивительно, что плановые показатели бюджета в Украине не выполняются. Ведь такой расчет будет справедлив только в одном случае: если в Украине не будет инфляции вообще (на протяжении всех 10 лет), и при этом количество работающих и их средняя зарплата – не вырастут! В общем, понятно пока одно: прогнозы астрологов обладают намного большей точностью, чем «расчеты» Кабмина. По крайней мере, Павел Глоба и его коллеги – ученые, и хотя бы математику знают прилично.

    Но закончим с лирикой и вернемся к расчетам и планам Кабмина. Что же предлагается сделать для экономии средств? Замечу, не для улучшения жизни пенсионеров и не для повышения пенсий, а для экономии бюджетных денег. Прежде всего, предлагается повысить пенсионный возраст для женщин. Очевидно, Тигипко считает, что они очень долго живут и очень мало работает – может, на свою бывшую жену ориентируется. Но ведь это же не образец для реформаторских начинаний. Кроме того, он, похоже, плохо помнит, что записано в разрабатываемом им законе, потому как часто утверждает, что пенсионный возраст будет повышаться в течение 10 лет, т.е. каждый год на полгода. Хотя в законе четко записано, что пенсионный возраст будет повышаться каждые полгода на полгода, т.е. пятилетняя прибавка к пенсионному возрасту ожидает украинских женщин уже через 5 лет.

    Сложно поверить в то, что Сергей Леонидович так плохо ориентируется в устном счете до десяти. А значит, виной всему банальная забывчивость. Ну, у министров это бывает, притом часто. Возможно, отечественным психиатрам имеет смысл задуматься об исследовании новой болезни под условным названием «министерская амнезия».

    Следующим интересным шагом для заявленной экономии средств является идея о необходимости перестать выплачивать пенсии работающим пенсионерам, дабы заставить последних в массовом порядке бросить работу и жить на те жалкие гроши, которые им предлагает Правительство. Но вот незадача: Сергей Леонидович, очевидно, запамятовал, что работающих пенсионеров в Украине порядка 3 млн.человек и обеспечивают они до 20% поступлений в ПФ. А это ни много ни мало – порядка 40 млрд. грн., т.е. на 30 % больше той суммы, которую он со своими приблизительными (!) подсчетами планирует получить в качестве эффекта своих креативных реформаторских идей. Эта арифметическая импотенция становится тотальной бедой для такого великого реформатора.

    Но и это еще не все инновации. «Веселее» всего придется офицерам вооруженных сил, МВД, СБУ, МЧС и других силовых структур, которым не только предлагается на 5 лет увеличить срок по выслуге лет, необходимый для получения пенсий, и уменьшить пенсию минимум на 10% , но и придется ждать подачки от государства от момента получения права на пенсию до достижения пенсионного возраста 10–15 лет. Потому как закончив вуз в 25 лет (срок обучения в вузе, кстати о птичках, не входит ни в выслугу лет, ни в страховой стаж вообще) и отслужив 25 лет, 50-летний офицер будет вынужден еще 10 лет сосать лапу или работать не понятно где и как, но пенсию он получать начнет только с 60-ти лет. И хотя Сергей Леонидович упорно отрицает существование такой нормы, любой желающий может найти на сервере Парламента законопроект №7455 и убедиться, что она там присутствует. Забывчивость министра принимает просто какие-то клинические масштабы и начинает наводить на мысль: то ли он не читал законопроект (который сам же и написал), то ли он просто нагло врет.

    В подтверждение, что вице-премьер не особо вчитывается в подготавливаемые им документы говорит и розданный на парламентских слушаниях по пенсионной реформе план Министерства социальной политики с ожиданиями от введения в действия нового пенсионного законодательства. Во-первых, итоги реформы описываются в 6-ти пунктах, ни в одном из которых нет ни то, что какой-то конкретики, а вообще ни одной цифры. Что, впрочем, характерно для практически всех «экономических» инноваций Сергея Тигипко. Во-вторых, последний пункт является просто шедевром глупости и канцелярского новояза, потому как только совершенно не разбирающийся ни в экономике, ни в языке, на котором пишутся документы, человек мог абсолютно спокойно поставить свою подпись под следующей целью: «Обеспечение экономического роста и благосостояния украинских граждан». Министру невдомек, что граждане не могу «экономически расти» — природа не позволяет. Но бумага все стерпит. Она и не такие шедевры правительственного творчества выдерживала.

    Еще более широкие и креативные планы у Сергея Леонидовича относительно обязательной накопительной части пенсионной системы. Не мудрствуя лукаво, Тигипко предложил средства второго уровня пенсионной системы можно направить на «народную приватизацию». А в качестве объектов приватизации… предложил пенсионерам купить 25% акций «Укрэксимбанка» или «Сбербанк». По мнению вице-премьера: «Это увеличит капитализацию банков, а пенсионеры будут владеть очень хорошим активом, который в перспективе будет только дорожать». Вот так и не менее. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

    Следуя этой логике, пенсионерам было бы намного выгоднее просто-напросто купить себе нового Президента, новый Парламент и новых министров. Чего уж тут мелочиться, покупая государственные банки? Да и покупка эта не такая уже и выгодная. Почему? Да потому что эти банки сейчас активно превращают в канализационный отстойник для токсичных активов. На балансе украинского «Сбербанка» сейчас полно долгов «Нафтогаза» в векселях Минфина и просто куча ОВГЗ. Сколько их точно, сказать на данный момент сложно, но еще в прошлом году их суммарный объем превышал 20 млрд. грн. Сейчас больше.

    Купив акции «Сбербанка», но не имея возможности ни контролировать банковские операции, ни назначать руководство банка, пенсионеры окажутся в заложниках у некомпетентного Кабмина. Некомпетентного – это еще в лучшем случае. В худшем – их деньги будут благополучно украдены и повторится ситуация с вкладами «Сбербанка СССР», которые «пропали» и никогда не вернутся к своим владельцам. Да и к тому же, только полный идиот будет сейчас хранить деньги в банке. Ведь банки не несут ответственности за свои преступления перед вкладчиками вообще. Никакой. Еще ни один банкир не пострадал за то, что не вернул депозиты вкладчикам. И слова Тигипко о том, что надо продать часть акций госбанков, могут свидетельствовать об их катастрофическом положении и существовании только за счет эмиссионных вливаний.

    Возможно, Вице-премьеру стоит прислушаться к словам председателя подкомитета по вопросам международной экономической политики ВР, нардепа от Партии регионов Алексея Плотникова, который в эфире программы «Шустер Live» 18 февраля, посоветовал Сергею Тигипко выпустить какие-то комиксы о пенсионной реформе. Глядишь, что-то полезное Министр социальной политики и сделает наконец-то для народа, хоть повеселит немного. А может за счет продажи комиксов пополнит бюджет Пенсионного фонда. Это все одно лучше будет, чем пенсионный возраст поднимать, морить пенсионеров голодом или отнимать у них квартиры, как недавно предлагал глава Донецкой ОДА Близнюк. В общем, работать надо бы… ну хоть изредка!

    После «пенсионной реформы», Тигипко непрочь заняться и Таможенным кодексом, благо оснований для этого множество – надо срочно защищать себя и свою собственность. Какую? Для начала – любимую машину. Почему именно ее? Да потому, что 18 февраля нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров обратился1 с депутатским запросом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке «о совершении преступления Вице-премьер-министром – Министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко в связи с ввозом в Украину автомобиля контрабандным путем и необходимости привлечения его к уголовной ответственности».

    Соответствующий запрос был оглашен спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным на заседании Парламента. И хотя детали в сессионном зале не объявлялись, а шансов на оперативное и непредвзятое рассмотрение запроса не так много, озаботиться легализацией машины все же следует. Ведь никто не знает, как повернется жизнь и не придется ли нынешнему Президенту Украины срочно находить виноватых в падении собственной популярности в народе. Ведь именно Сергей Леонидович как нельзя лучше подходит на такую роль – не Николая же Яновича гнобить-то! Но это уже совсем другая история…

    Варвара Проклонова

    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 6379 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова