Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Стаханов «штормит» | Пенсионный геноцид »


    23 февраля 2011

    Забавно, когда налоговую реформу проводит человек, который принципиально и давно налогов не платит. Срамно, когда о необходимости пенсионной реформы вещает человек, регулярно обкрадывающий Пенсионный фонд, будучи, кстати, отнюдь не малоимущим. Речь идет о вице-премьере Сергее Тигипко.

    Не так давно в Верховной Раде был озвучен запрос народного депутат Украины Спиридона Килинкарова к Генпрокуратуре Украины о факте совершения преступления действующим вице-премьер-министром — министром социальной политики Сергеем Тигипко.

    В запросе, в частности, говорится о том, что согласно информации, которой обладает народный депутат, трое атташе посольства Израиля причастны к незаконному везению и реализации товаров в Украине, а именно, легковых автомобилей премиум-класса. Покупателями стали известные политики и члены их семей.

    «Merсedes Benz SL 550 был зарегистрирован на Тигипко Анну Сергеевну, которая является дочерью вице-премьер-министра Тигипко Сергея Леонидовича.

    Стоимость указанного автомобиля на рынке США составляет 100 тысяч долларов США, в Украине его цена составляет более 160 тысяч долларов США.

    Таким образом, отчисления таможенных налогов в Государственный бюджет должны были составлять самое меньшее 250 тысяч гривен.

    Однако, несмотря на заявленные 30 миллионные (в гривнах) доходы, а также на то, что в 2009 году журнал «Фокус» оценил доходы Тигипко в 616,2 млн. долларов США, Тигипко С.Л, не смог выделить 250 тысяч гривен в государственный бюджет за растаможивание автомобиля, а прибег к преступной схеме незаконного импорта автомобиля…

    Таким образом, Тигипко Сергеем Леонидовичем по предварительному сговору с группой лиц был совершен ряд преступлений, а именно – контрабанда товара – автомобиля Merсedes Benz SL 550 и намеренное уклонение от уплаты налогов , сборов (обязательных платежей), то есть деяния, наказания за которые предусмотрены 201 и 212 статьями Уголовно-процессуального кодекса Украины».

    Оформление указаного автомобиля Merсedes Benz SL 550 (VIN: WDBSK71F89F145570) осуществлялось в Киевской центральной специализированной таможне. Во время подачи документов и самого таможенного оформления постоянно присутствовала Александра Кужель. И не успокоилась, пока не получила свидетельство о регистрации.

    В своем запросе народный депутат подчеркнул: «Похоже, привычка не платить налоги в Госбюджет преследует Тигипко С.Л. уже не один год. В 2007 Сергей Тигипко продал «ТАС-Ивестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку Сведбанк. Как сообщали СМИ, за 735 млн. долларов США. ..Госкомиссия по ценным бумагам подтвердила, что 99,9 % акций ЗАО «Страховая компания «ТАС» (подконтрольной Тигипко) перешло в собственность кипрской компании «ТАС Оверсиз Ивестментс Лимитед» .

    Вице-премьер-министр социальной политики так и не назвал сумму , уплаченную им в Пенсионный фонд от продажи двух банков и страховой компании. Скорее всего, потому что называть было нечего. Вряд ли Государственный бюджет Украины или Пенсионный фонд получили хотя бы гривну от роскошной жизни Тигипко С.Л.»

    Депутат просил провести тщательную проверку всех изложенных фактов, принять обоснованное решение в порядке статьи 97 Криминально-процессуального кодекса Украины привлечь Тигипко С.Л. и других причастных лиц к уголовной ответственности.

    Однако, почему-то проверка до сих пор так и не была проведена. Даже появления еще одного депутатского запроса.

    ДЕПУТАТСЬКИЙ ЗАПИТ

    Щодо перевірки можливого факту скоєння злочину, передбаченого ст.212 ККУ (Ухилення від сплати податків, зборів), діючим Віце-прем’єр-міністром України – Міністром соціальної політики України Тігіпком Сергієм Леонідовичем при проведенні ним процесу відчуження ВАТ «ТАС-Комерцбанк» та «ТАС-Інвестбанк»

    Шановний Вікторе Павловичу!

    26 липня 2010 року керівництвом редакції інтернет-ресурсу «Обозреватель» на ім`я колишнього Голови Державної податкової адміністрації України Папаіки О.О. було направлено звернення за вих. № 49 з проханням надати конкретну інформацію щодо розміру сплачених податків при укладанні угод із купівлі-продажу ВАТ «ТАС-Комерцбанк» та «ТАС-Інвестбанк» у 2007 року.

    Згідно із відповіддю на згадане звернення (додаток) за підписом Заступника Голови Державної податкової адміністрації України Рубан Н.І. від 19.08.2010 за № 8302/6/22-2015 у наданні інформації було відмовлено, посилаючись на, нібито, дійсні законодавчі норми.

    Також, до цього часу, а ні на інтернет-ресурсах ДПСУ, а ні у друкованих засобах ДПСУ, а ні у податкових деклараціях Тігіпка С.Л., поданим ним відповідно до вимог Закону України «Про державну службу» щодо питання сплати ним відповідних податкових платежів до Державного бюджету України — не було надано жодних відомостей щодо питання сплати ним відповідних багатомільйонних податкових платежів та зборів із продажу ним ВАТ «ТАС-Комерцбанк» та «ТАС-Інвестбанк»

    Виходячи із вищезгаданого та відповідно до ст.ст. 15 Закону України «Про статус народного депутата України», прошу Вас, шановний Вікторе Павловичу, наданою Вам владою, санкціонувати перевірку можливого факту несплати Тігіпком Сергієм Леонідовичем обов`язкових платежів та зборів при проведенні ним процесу продажу ВАТ «ТАС-Комерцбанк» та «ТАС-Інвестбанк» у 2007 році. Та, у випадку виявлення порушень, вжити заходів прокурорського реагування та розглянути питання про притягнення до відповідальності згідно із ст.212 Кримінального Кодексу України (Ухилення від сплати податків, зборів).

    За результатами прошу Вас поінформувати мене у передбачений законодавством термін.

    Додатки: згадане (на 3 арк.)

    З повагою

    Народний депутат України Волинець Є.В.

    Кстати, о банках Тигипко. Удивительно, как аферами Сергея Леонидовича с «ТАС-Комерцбанком» и «ТАС-Інвестбанком” до сих пор не занялись налоговая и прокуратура. Напомним эту историю.

    По информации СМИ, при продаже в 2007 году «ТАС-Коммерцбанка» (сейчас – «Сведбанк») и «ТАС-Инвестбанка» («Сведбанк-Инвест») шведскому Swedbank г-н Тигипко получил $735 млн. и согласился возглавлять банк еще три года – до 2010-го – за вознаграждение, размер которого зависит от результатов деятельности банка и его рыночной стоимости и может достигнуть $250 млн. В своих Тигипко на эти вопросы отвечал весьма уклончиво:

    – Вам было сразу выдано за два ваших «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» 735 миллионов долларов?

    – Немножко меньше. Какая–то сумма платится на руки, что-то идет на определенный счет, который гарантирует определенное качество продаваемого портфеля, что-то остается на потом, под бизнес-план. Это была достаточно сложная сделка. Я могу еще дополучить за свой банк до 250 миллионов долларов. Но это отдельно от заработной платы.

    На самом деле, с учетом раздела бизнеса в результате развода Тигипко получил гораздо меньше. Сама по себе схема продажи банков была довольно странной, по частям. Значительный «кусок» суммы был инвестирован обратно в банк, точнее, в ликвидированную позднее группу “Сведбанк Финанс”, которая просуществовала менее года. Другой «кусок» Тигипко должен был получить только через три года с момента продажи, когда по контракту он сможет вновь учреждать финансовое предприятие.

    Кроме того, Swedbank кинул своего партнера на продаже третьего банка семейства ТАС – “Бизнес Стандарт” (ранее – «ТАС-Бизнесбанк»). В него Сергей Леонидович вкатил значительную сумму денег, чтобы сделать банк привлекательным.

    Наконец, важный момент – шведы оставили его руководить проданным банком под реализацию определенных планов. Ни одна из поставленных задач выполнена не была. В 2010 году Swedbank оглашает статистику: в странах Балтии и Украине он понес самые большие убытки. В I квартале 2009 года из общего убытка в $414 млн. сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн. В связи с ухудшением ситуации Swedbank сократит инвестиции в свои “дочки” на 15%.

    Такие плохие итоги деятельности руководимого им банка негативно отразились и на бонусах, причитавшихся Сергею Тигипко. В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Тигипко в $ 616,2 млн. Как утверждает издание, за год (с 2008-го) бизнесмен потерял $283,8 млн.

    К этим неприятностям добавились проблемы в страховой компании «ТАС», которую он не успел продать в благополучные времена. Летом 2010 года, когда Тигипко окончательно принял решение уйти в политику и под этим соусом уволился с поста председателя правления «Сведбанка» (15 июня его сменил Райнер Мюллер-Ханке), страховая группа «ТАС» была на грани банкротства, выплаты клиентам задерживались на несколько месяцев. Проведенное по просьбе друзей, оказавшихся в числе клиентов компании, поверхностное расследование обнаружило дыру в несколько десятков миллионов гривен в бюджете компании. Платить ей было попросту нечем. Потом Тигипко все же вложил недостающие деньги, вынув их из загашника, и вроде бы продал страховую компанию, но фактически просто от нее избавился.
    (продолжение следует)

    Иван Демидов

    категория: Главные новости / просмотров: 7164 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова