Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Город мёрзнет - коммунальщиками занимается прокуратура | Стаханов «штормит» »


    29 декабря 2010

    Мы терпеть не можем кошек,
    Мы терпеть не можем кошек
    От хвоста и до ушей,
    Кот не может быть хорошим,
    Кот не может быть хорошим
    С точки зрения мышей…
    (с) Из м/ф "Прогулка кота Леопольда"


    Итоги власти. Уходящий год для Украины ознаменовался радикальной сменой внутриполитического курса. «Перезагрузка власти», которая, по сути, является комплексной попыткой реставрации по отношению к правительству «оранжевой революции», вершившему судьбы страны с 2004 по 2009 год, знаменовала собой «сбычу мечт» восточноукраинского электората. Но надежды на водопад счастья не сбылись даже частично. Наоборот, разочарование последствиями переросло в народное возмущение в виде предпринимательских бунтов.
    В вину новой-старой власти сегодня вменяются Харьковские соглашения, Налоговый кодекс, подорожание газа, усиления цензуры, переписывания истории, рост коррупции, деградация образования, пенсионная реформа, трудовой и жилищный кодексы, инфляция и прочие разнообразные вещи. Оппозиция воспряла духом и начала сеять смуту в массах.
    Подобные итоги закономерны. Как в мультфильме про кота Леопольда, кот не может быть хорошим с точки зрения мышей…Вспомните как высок был рейтинг Виктора Ющенко в 2004 году и насколько стремительно он рухнул уже в течении первых месяцев его правления. Для народа любая власть – неизбежное зло, неважно какого она цвета, потому что она (власть) пытается навязать ему (народу) свои правила игры и – о ужас! – заставляет платить налоги. Для оппозиции же власть – удобная мишень для точечных плевков и демонстрации того «какие они плохие и какие мы хорошие». В общем, как для всё тех же мышей ничего приятней нету, чем тянуть кота за хвост.
    Но нельзя отрицать очевидный факт, что политика нынешней власти всё-таки имеет отличия, позитивные в том числе, от политики власти предыдущей. Если «оранжевое» правительство, не имея никаких реальных способов решения экономических и социальных проблем, занималось тотальной реприватизацией и распродажей всего, что было в стране, отвлекая внимание населения от проблем насущных проблемами виртуальными, и при этом создавало иллюзию экономического роста за счёт массового вливания кредитных средств, то нынешняя власть взяла курс на жёсткую консолидацию экономики, что, в конечном счёте, гораздо больше отвечает национальным интересам. Естественно всё это в ущерб всему тому, что является второстепенным и малозначимым. Собственно, ни в одной стране малый бизнес не является бюджетообразующим сегментом экономики, поэтому его интересы остались за бортом, в отличие от интересов крупного капитала.
    Если кто-то уже заподозрил меня в чрезмерных симпатиях к власти, то этот кто-то поторопился. Я лишь пытаюсь смотреть на ситуацию объективно, отбросив эмоции. Да, реформы много чего ущемляют, в том числе и то, что касается меня лично, но они необходимы. Даже если и непопулярны.
    В чём же проблема?

    Власть вылечить нельзя? Вопрос не только в том, какие реформы нужно проводить. Вопрос в том, кто именно это будет делать. А это самое интересное.
    Все давние и недавние «перезагрузки власти» в этой стране происходят в рамках сложившейся системы, которая выросла уходит корнями в далёкое советское прошлое и не очень далёкие девяностые. В своё время в политику пришли люди, бывшие частью системы, то есть прошедшие школу коммунизма или хотя бы комсомола или в крайнем случае хотя бы отслужившие в органах. Оттуда их вынесут исключительно вперёд ногами, поскольку уходить добровольно эти люди не хотят. перевоспитываться не хотят и не могут. Кроме того, за годы независимости они воспитали себе преемников – новое поколение политиков, взращённых в духе и по законам системы. Отличительной чертой этой политической элиты является врождённое неумение зарабатывать деньги. Зато есть отличные способности к тому, чтобы их отнимать и делить. Именно поэтому власть больна априори, и болезнь эта своими метастазами проникла в самые её глубины.
    Большая часть из того, что сегодня вещают властные мужи с телевизионных экранов, есть правильно. Но вот в чём загвоздка: как коррупционер в третьем поколении может бороться с коррупцией? Боюсь, что никак. И это факт. Вот поэтому мы можем как угодно стимулировать бюджетообразующие предприятия, но это не будет иметь смысла для простых граждан, пока прибыли этих предприятий будут продолжать уходить в оффшоры. Мы можем написать ещё один Налоговый кодекс или даже два, но сколько не меняй налоговое законодательство, бюджет не наполнится в условиях, когда одни платят, а другие не платят и платить не будут. Мы можем принять ещё пят или десять законов, ограничивающих коррупцию, но до тех пор пока за коррупционные действия не будет наказан каждый конкретный чиновник, причём не выборочно, а тотально и беспощадно, никого эти законы не остановят.
    Как то услышал одну интересную мысль, с которой полностью согласен. Коррупция и все её составляющие являются сущностью украинской системы власти, поэтому как только мы победим коррупцию, мы разрушим систему. Система управления государством просто перестанет существовать.

    Давайте жить дружно? Какой выход мы здесь можем предположить? В общем-то, большинство населения его для себя обрисовало: смириться с существующим положением вещей, приспособиться к нему и выживать. Если принять это как единственно верный вариант, то предпринимателей, негодующих против налогового произвола и всех остальных можно успокоить. Пока система работает – никакой кодекс нам не страшен, ни Налоговый, ни Трудовой, ни Жилищный ни даже Уголовный. Главное в системе дружить с каждым конкретным чиновником. При этом само слово «дружба» может приобретать массу самых разнообразных и фантастических оттенков в зависимости от конкретной ситуации. Не бойтесь власти, какой бы плохой она не была, потому что с каждым её представителем всегда можно договориться.
    Чтобы всё это не звучало как призыв к дальнейшему стимулированию коррупции, можно, конечно, предложить альтернативный вариант… Но тут уже дело в сознательности населения, вернее в осознании того, что надо что-то менять. Не в смысле провести внеочередные выборы и избрать, например, Тимошенко президентом. А в смысле трансформации модели взаимоотношений «человек-государство», которая сейчас работает по принципу «Украина для людей. Список людей прилагается». В конечном счёте, пока государство не осознает себя в полной мере сервисной организацией, которой мы, граждане, платим деньги для того, чтобы она нас обслуживала, наша жизнь не изменится. Но говорить об этом можно бесконечно долго, а воз и ныне там. Может быть наступающий 2011 год принесёт с собой изменения к лучшему – надежда призрачная, но другой, извините, нет…

    Сергей Сакадынский
    www.sakadinsky.org

    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 8194 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова