Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Лже-милиционер грабил местных жителей | В Стаханове предлагают голосовать за колбасу »


    20 октября 2010

    Эхо славы

    В Донецкой области отгремели, отшумели торжества по поводу 75-летия стахановского движения, а в Торезе дом знаменитого горняка Алексея Стаханова так и не удостоился памятного знака.

    А жил-то герой на окраине

    В ТОРЕЗ я приехала серым пасмурным днем. Прохожие, к которым обращалась с интересующим меня вопросом, охотно отвечали, что Алексей Стаханов действительно жил в городе, что здесь он похоронен, только вот где находится дом прославленного шахтера, никто сказать не мог. Даже бывалые таксисты пожимали плечами, правда, один из них посоветовал начать поиски с поселка шахты «Объединенная». И я поехала на окраину Тореза, трясясь в автобусе, по разбитой дороге.

    Вокруг тянулись приунывшие осенние улочки. На одной из них, носящей имя Сиваченко, благодаря подсказкам местных жителей удалось отыскать наконец и дом Стаханова. Здесь Алексей Григорьевич поселился, приехав в 1957 году из Москвы. По воспоминаниям старожилов «звездными» капризами он не отличался, работал заведующим производством, помощником главного инженера на шахте «Торезская». Был частым почетным гостем на предприятиях, в техникумах и ПТУ. Общался просто и искренне. Легендарному угольщику не вскружило голову даже вручение золотой медали Героя Социалистического Труда, которое прошло здесь же, в Торезе, в 1970 году. Тогда первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест отметил Стаханова этим высоким званием, а нескольким бригадирам горнорабочих вручил ключи от новеньких «волг».

    О нем вспоминают как о великом труженике
    ПЕРЕД Героем Соцтруда легко открывались двери высоких кабинетов. Благодаря Стаханову шахте «Торезской» всегда без проблем удавалось получать стройматериалы и оборудование. Не отказывал Алексей Григорьевич в просьбах и простым людям. Помогал им доставать дефицитные ковры, пылесосы, холодильники. Однако земляки, живущие неподалеку от дома Стаханова, в первую очередь вспоминают не это. Они вспоминают об Алексее Григорьевиче как о великом труженике, человеке с доброй и открытой душой.

    — Трудяга был Стаханов, — говорили мне. — Руки золотые. Уже болел, еле ходил, а работу не бросал. Для соседских мальчишек мастерил самокаты… А грузовик арбузов, которые ему как-то привезли, раздарил соседям. Вся улица их ела.

    Сейчас в доме Стаханова с сыном Сергеем живет бывшая закройщица шахтерской трикотажной фабрики Нина Черненко. Несколько лет назад она купила это жилье у Зои Мысляй, опекавшей в свое время постаревшую жену Стаханова Антонину.

    — Когда мы приобрели этот дом, кругом царило запустение, — вспоминает Сергей Черненко. — Вещей семьи Алексея Григорьевича, конечно, не было. Говорят, кое-что хранилось у Зои Мысляй, но она все передала в музей шахты и в Торезское высшее профессиональное училище имени Стаханова. Мы вычистили двор, отремонтировали, побелили дом. Хотели, чтобы все выглядело по-стахановски. Теперь зданию нужна памятная табличка. Люди ведь интересуются...


    Контрасты памяти


    ВОЗВРАЩЕНИЕ назад было грустным. Слишком уж контрастно выглядело прошлое и настоящее. О прежних годах люди говорили с блеском в глазах, а повествуя о сегодняшнем дне, печально опускали голову. Дело в том, что Торез ныне относится к депрессивным городам Донбасса. Его предприятия в основном давно «легли», работу здесь найти трудно. Не до рекордов теперь. Зато весь город окружили, словно враги, норы — копанки. Именно туда, чтобы выжить, отправляются работать современные горняки…

    Торез, Донецкая область.
    Ирина ПОПОВА. "Рабочая газета"

    категория: Аналитика, Новости региона / просмотров: 7185 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова