Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « С 1 октября ежемесячный минимальный пенсионный страховой взнос составит 301 грн | Выборы-2010: сводки с фронтов »


    28 сентября 2010

    Кошелёк Дырявое одеяло отечественного бюджета снова и снова порождает новые ноу-хау, цель которых изъять дополнительные средства из карманов налогоплательщиков. Одно из самых больных мест – пенсионное обеспечение. Денег на выплату пенсий хронически не хватает, несмотря на просто сумасшедшие процентные ставки сборов в пенсионный фонд.

    О преобразованиях в пенсионной сфере говорили много и долго. Пока в 2010-м стало ясно: приехали. Расходы на пенсионное обеспечение в украинском ВВП достигли наивысших отметок в Европе, а каждая пятая гривна крайне дефицитного бюджета сегодня идёт на латание дыр в еще более дефицитном Пенсионном фонде. Однако и тут, наверное, пенсионные реформы исхитрились бы отложить, если бы не МВФ и острая нужда в его деньгах.

    Действующая пенсионная система представляет собой классическую финансовую пирамиду. Она жизнеспособна, когда структура общества напоминает правильную трапецию, основанием которой служат плательщики взносов, а вершиной — пенсионеры. Причем работает она тем лучше, чем больше трапеция приближается к треугольнику. В Украине, наоборот, трапеция близка к прямоугольнику, а в перспективе грозит превратиться в перевернутую трапецию, когда количество пенсионеров превысит количество плательщиков.

    Естественно, что денег не хватает. А раз не хватает – надо собирать больше. Выжать, к примеру, из предпринимателей, которые, как оказывается, возмутительно мало платят. В прошлом году попробовали – не получилось. Теперь, в отличие от старого и отмененного постановления кабмина Тимошенко от 14.04.2009 г., все законно — 8 июля 2010 года в Верховной Раде проголосовали за принятие проекта Закона о внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

    В последнее время малый бизнес с огромным трудом сводит концы с концами. Все запасы, отложенные на чёрный день, благополучно проедены, кредитный рай закончился катастрофой, покупательная способность населения упала, а тут ещё налоговые нововведения. Грядущий Налоговый кодекс давно стал ночным кошмаром, но кошмаром пока что будущим, а вот пенсионные сборы, выросшие вдруг одним махом в разы – объективная реальность.

    У меня есть много знакомых-предпринимателей, работающих по упрощённой системе. У всех проблема одна – доходы упали. Те, кто торгует на рынке, сейчас зачастую с трудом зарабатывают 1500-2000 гривен, причём из этих денег надо заплатить рыночный сбор и стоимость фиксированного патента. И вот если раньше на налоги уходило до 100 гривен, то теперь появились ещё почти 300 гривен пенсионного сбора. Для многих в условиях кризиса это существенная сумма.

    Пенсионное страхование является обязательным – отказаться платить взносы нельзя. И если для наёмных работников ситуация более простая: за них взносы перечисляет работодатель и, соответственно, если есть зарплата, то есть и взносы. В случае с ЧП всё сложнее. Тут неважно есть у тебя деньги или нет – в установленный срок нужно заплатить определённую минимальную сумму. Нечем платить? Ваши проблемы – всё равно в конце концов заплатить придётся всё, включая пеню за просрочку. То есть даже если вы, стоя на рынке, за месяц не заработали ни гроша или хуже того сработали в убыток, всё равно должны уплатить в Пенсионный фонд обязательные 300 гривен. Таким образом, малый бизнес фактически загоняется в долговую кабалу.

    Что же предлагается взамен? Увеличение пенсий? Нет. Хоть платить будешь больше, пенсию всё равно получишь минимальную. Если получишь. С увеличением пенсионного возраста до 65 лет ситуация тоже меняется не в лучшую сторону.

    Похоже, власть нам гарантирует единственное право - на труд до гробовой доски. Или на голодную смерть - если не хватит сил трудиться из-за преждевременной старости и болезней.

    Как всегда, государство пытается решить свои проблемы за счёт нас с вами, увеличивая поборы, вместо того, чтобы попытаться решить проблему по сути. Согласен, количество пенсионеров нужно сокращать, поэтому повышение пенсионного возраста неизбежно. Но как быть с различными «досрочными» пенсиями за разнообразные заслуги, пенсиями госслужащих, «выслугой» и т.п.? Если всё это остаётся, тогда смысла в увеличении пенсионного возраста никакого. Другой аспект – на фоне сотен тысяч людей, получающих пенсии меньше 1000 гривен или даже меньше прожиточного минимума, продолжают существовать пенсии в пять, десять, двадцать тысяч и больше. И всё это оплачивается за счёт взносов в пенсионный фонд, то есть опять из нашего и без того тощего кармана.

    Из моих знакомых предпринимателей пока что не знаю ни одного, кто уже хотя бы раз заплатил пенсионные взносы по новым тарифам. Некоторые надеются, что, как и в прошлый раз, закон отменят. В чём я лично сомневаюсь.

    Сергей Сакадынский
    Оригинал статьи на сайте "Паралель-медиа"

    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 7561 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова