Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Теплогорский островок | Налоговая за долги отобрала цех минеральной воды »


    31 августа 2010

    Разруха Интересен тот факт, что на родине Стахановского движения, в городе, который до сих пор называют городом шахтерской славы, уже давным-давно нет ни одного угледобывающего предприятия. Все они были ликвидированы, распроданы, разобраны на металлолом в мрачные девяностые. Тогда, кстати, в Луганской области было закрыто более 40-ка шахт и лишились работы десятки тысяч человек. До сих пор о том времени напоминают местные "достопримечательности" - руины, которые остались от некогда мощной угольной промышленности.
    Но это, тем не менее, не помешало на днях с размахом отметить на всеукраинском уровне 75-ю годовщину Стахановского движения.
    К празднованию готовились долго, ещё с прошлого года. Правительство выделило деньги, чтобы всё прошло красиво. Местные власти само собой постарались.
    Гвоздём программы стал приезд в город президента страны Виктора Януковича. Глава государства возложил цветы к памятнику Алексею Стаханову. Потом президент пообщался с ветеранами шахтерского труда и поздравил их с профессиональным праздником, а также вручил государственные награды шахтерам за их трудовые достижения.
    Виктор Янукович рассказал, что для стабилизации ситуации в отрасли, власть намерена реализовать Программу реформ, рассчитанную на 2010-2014 годы. По словам президента, приватизация угольных предприятий будет упорядочена, систематизирована и поставлена под контроль трудовым коллективам. Правительство будет жестко контролировать использование государственных недр и земли, соблюдение экологической безопасности и выполнение инвестиционных обязательств.
    Новые скорые помощи Разумеется, были и подарки. Президент приехал в Стаханов не с пустыми руками - он привёз два автомобиля "Скорой помощи", ключи от которых вручил городскому голове Сергею Жевлакову. Президентские подарки стояли неподалеку от входа в ДК им. Горького.
    Помнится, правда, городу уже однажды подарили два автомобиля «Скорой помощи», в период предыдущего правления Сергея Васильевича. Теперь парк машин удвоился. Случайное совпадение, но зато какое!
    Впрочем, это лирическое отступление, к празднованию не имеющее никакого отношения.

    Торжественное собрание в честь знаменательной даты состоялось в городском ДК им. Горького. На мероприятии не было недостатка в почетных гостях. Присутствовал на торжествах и экс-губернатор Луганщины Александр Антипов, экс-министр угольной промышленности Виктор Полтавец, первый Премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин, первые лица города и области.
    Горняков поздравляли и с юбилеем Стахановского движения, и с их профессиональным праздником, отмечаемым в последнее воскресенье августа. Разумеется, попасть туда могли далеко не все. Стахановчане наблюдали за происходившим в ДК по трансляции на мониторах, установленных перед зданием дворца культуры. Желающих хотя бы опосредованно поприсутствовать на знаменательном событии было немало.
    Площадь перед ДК пестрела флагами. Собственно, флаги все были одинаковые, сине-белые. Других почему-то не наблюдалось.
    День Шахтёра Вообще празднование годовщины Стахановского движения организаторы превратили, по сути, в масштабную пиар-акцию Партии Регионов. Это видно невооружённым глазом – партийная символика присутствовала повсеместно в огромном количестве. Даже плакаты, украшавшие фасад Дворца культуры, сильно смахивали оформлением и цветовой гаммой на партийные знамёна.
    Но критика – дело неблагодарное. В конце концов, нет худа без добра. Дороги, например, отремонтировали, причём не только в Стаханове. Таких ровных дорог город не видел, пожалуй, со времён советского «застоя».
    Да и в целом Стаханов внешне сильно преобразился в лучшую сторону. Надолго ли – вот в чём вопрос.

    Д. Цукерман
    Стаханов Онлайн

    категория: Главные новости / просмотров: 7279 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова