Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « В Стаханове состоялся предвыборный шабаш | Теплогорский островок »


    31 августа 2010

    Сергей СакадынскийЯ уже писал ранее о проблемах, которые создал новый закон о местных выборах. Недавние события заставили снова вернуться к этой теме.

    Представьте себе ситуацию. Вы в компании играете в карты в подкидного дурака. И вот в самый разгар партии, когда все карты уже в игре, вам вдруг объявляют, что козырная масть неожиданно меняется.
    Вот примерно в такой же ситуации сегодня оказались и участники предвыборного процесса, который де-факто уже начался. Впрочем, практика менять правила игры во время игры не нова, мы уже видели это раньше, в том числе на президентских выборах.
    Интересно другое. Не так давно первые лица государства убеждали нас в том, что новый закон о выборах самый демократичный и самый правильный (в последнем слове, правда, иногда пишут первые две буквы заглавные, но это уже кому как нравится). Затем неожиданно президент во всеуслышание заявляет, что некоторые положения закона не очень демократичны и нуждаются в корректировке. Парадокс.
    Отнюдь, парадоксами здесь и не пахнет. На самом деле в действиях законодателей прослеживается чёткая «послідовність» - правила игры пишутся и меняются с учётом интересов только одной политической силы. Сначала количество участников избирательного процесса искусственно сокращается за счёт введения «правила 365 дней» и запрета на создание блоков - это выводит из строя политическую силу Арсения Яценюка, создаёт проблемы Тимошенко и Тигипко. Таким образом нейтрализуются основные оппоненты Партии Регионов; коммунисты не в счёт, у них свой специфический электорат и ПР они практически не конкуренты. Казалось бы предвыборный расклад складывается удачно, если не брать в расчёт истерические вопли оппозиции. Но нет, всё не так гладко. У Партии Регионов тоже есть проблема злополучных 365 дней – например, в девяти западных областях далеко не везде её местные организации вписываются в определённый законом срок.
    Выждав паузу, законодательное большинство принимается за модернизацию закона о выборах, вдруг обнаружив его ущербность с точки зрения демократии. Момент рассчитан правильно – партии, которые были изначально исключены из процесса, уже смирились и успокоились. Собственно, время на поиски средств, подбор кандидатов и формирование штабов упущено и свалившееся вдруг на голову счастье в виде отмены законодательных ограничений ничего не меняет. Зато в игру активно включаются многочисленные партии-аутсайдеры, которые заведомо не наберут и полпроцента, но зато создадут хаос и неразбериху, запутав и избирательный процесс и, - что главное – подсчёт голосов.
    Выигрывает же в конечном счёте всё та же политическая сила, под которую подстраивается вся система выборов. Все местные парторганизации Партии Регионов получают возможность выдвигать кандидатов, конкуренты деморализованы, дезориентированы и лишены возможности активно включиться в выборы, а народ как всегда безмолвствует. И, как всегда, выборы в нашей стране пройдут честно, открыто и ПРавильно.

    Сергей Сакадынский
    Центр «Восточная Украина»

    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 5832 / Версия для печати






    Полезная информация: Royal nature Морская соль для аквариума moryak.kiev.ua/15-morskaya-sol.

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова