Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Местные старты-2010 | В Стаханове состоялся предвыборный шабаш »


    27 августа 2010

    Алексей Стаханов Накануне юбилея

    Впервые в Стаханове я оказалась в 1989 году, когда приехала поступать в педагогическое училище. До сих пор помню, как меня, 14-летнюю девочку из шахтерского поселка, поразил этот нарядный зеленый город с широкими улицами, фонтанами, клумбами, весело позвякивающими трамваями и важными неторопливыми троллейбусами. А еще помню сразу возникшее неуловимое, но явное и уютное чувство родства с ним, потому что многие шахтерские города и поселки похожи. Архитектурой, атмосферой, лицами, а главное, характером людей...

    Кем стали шахтеры

    ЗА ПРОШЕДШИЕ 20 лет я не раз бывала в Стаханове. И с каждым разом замечала, как менялся его облик: он пустел, ветшал, пылился, старел от неухоженности и одиночества. Разрушен кинотеатр “Шахтер”, исчезли с улиц трамваи и троллейбусы, на отрезке до Теплогорска даже сняли контактную линию, дороги разбиты. Но самое печальное — исчезли лица, те самые родные лица с печатью угольной пыли и замечательным блеском глаз, напоминающим искры антрацита.

    28 августа в городе будут отмечать День шахтера и 75-летие стахановского движения. Только на этом празднике не будет виновников торжества — шахтеров, потому что в Стаханове больше нет ни одной шахты.

    — Я — бывший шахтер, — говорит Андрей Сергеевич, которого я остановила на улице. — Звучит как-то странно. И обидно! Меня лишили почетной профессии, заслуженного уважения. Кто я теперь? Барыга, тряпками и мелочевкой на базаре торгую.

    Двуликий Стаханов

    ДОРОГА от Луганска до Стаханова — словно черная шелковая лента. Ни одного ухаба, ни одной ямки. В круглосуточном режиме идут ремонтные работы: стелют асфальт, делают разметку, косят бурьян на обочинах. Ждут высокого гостя — президента. Торопятся так, что отрезок грунтовки от Первомайска до Попасной просто засыпали асфальтом — на голую землю. Ради чего? Ради того, чтобы правительственная иномарка один раз проехала, а потом...

    Городской голова рапортует о подготовке к празднику. Заменена тротуарная плитка на площади Стаханова. Завершен ремонт музея и здания ДК имени Горького, двух фонтанов возле дворца. Проведена реконструкция стоматологической поликлиники, спортзала, бассейна “Дельфин”. Отремонтированы детская библиотека, стадион “Победа”, здание труда и социальной защиты. Покрашены и отремонтированы фасады жилых домов по улице Ленина, произведена реконструкция наружного освещения по улицам Кирова, 395-й Шахтерской дивизии.

    — В таком состоянии Стаханов мы не видели уже давно, — говорят горожане и тут же добавляют: — Но все это напоминает плохую хозяйку, которая губы накрасила, а шею вымыть забыла. Частный сектор завален мусором, на окраинах за дороги никто даже не брался, а если эта зима будет суровой, то нас ждет трагедия Алчевска, потому что системы теплоподачи в ужасающем состоянии.

    Почему это случилось?

    В ГОРКОМЕ Компартии встречаю Григория Егоровича Карепина. Почти 40 лет он отдал шахтерской профессии. Четверть века возглавлял комплексную бригаду, которая за сутки добывала тысячу и более тонн угля. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, Почетными знаками “Шахтерская слава” трех степеней.

    — Вот зашел уплатить членские взносы за август, — говорит он.

    — Григорий Егорович, на вашей памяти в Стаханове закрывали шахты. Как это было?

    — Люди в обморок падали, никто не верил. Ходили к директору (шахты имени Ильича. — Ред.), писали всем. Приезжал какой-то замминистра, объяснял, что шахты нерентабельные. Тогдашний директор “Стахановугля” приказал шахты затопить, он потом удрал из города, но здесь его до сих пор проклинают. Я одного не могу понять: а как же мы после войны восстанавливали шахты? Устроиться на работу — очередь стояла в отдел кадров, почему же сейчас они вдруг стали нерентабельными, и люди оказались не нужны своей стране?

    Шахты — открыть!

    ЕДУ в Теплогорск в гости к Герою Социалистического Труда, награжденному орденом Ленина, Почетному шахтеру СССР Дмитрию Ивановичу Луговскому. Бригадир забойщиков шахты “Центральная-Ирмино” — той самой, где Алексей Стаханов поставил свой легендарный рекорд, сокрушается: “Ладно, наша шахта была старой, да и то по запасам угля могла еще 50 лет работать. Но другие зачем было закрывать?! Варварски! Знаете, сколько там под землей осталось добра? Электровозы, ценное оборудование. Все затопили, так спешили, будто фашисты у стен города стояли”.

    — Дмитрий Иванович, вас, конечно, пригласят на торжества. Если подвернется случай, что вы скажете президенту, губернатору?

    — Буду доказывать, что необходимо открывать шахты. Иначе погибнем. Я не о себе думаю, я пожил, а молодежь? Вот уже из трех школ одну закрывают. Что дальше будет? Разве магазины и рынки прокормят город?

    Видишь там, на горе, возвышается крест

    ВОЗВРАЩАЮСЬ в Стаханов. На терриконе шахты 4-2бис, в которой ставил свои рекорды современник Стаханова Дмитрий Концедалов, — свежевоздвигнутый огромный крест. Наверное, поставили, чтобы поразить воображение президента. Для этого специально проложили дорогу к вершине, загнали спецтехнику, угрохали уйму денег.

    — Огромный крест над шахтерским регионом! Вполне символично: шахты взорваны, засыпаны, забетонированы, затоплены, — комментирует секретарь Стахановского горкома КПУ Виктор Крымцев. — Жирный крест властью поставлен на всей угольной промышленности Украины. Капитализм теперь шагает по стране! И втаптывает в грязь некогда образцовые, процветающие шахтерские города. Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск, Теплогорск не стали исключением.

    Стаханов — Теплогорск.
    Наталья МАКСИМЕЦ, "Рабочая газета"

    категория: Главные новости / просмотров: 9308 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова