Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Художественные выставки посвященные 75-летию стахановского движения, открылись в Луганске и Донецке | На рынке изъяли пиратские диски »


    20 августа 2010

    Терминатор Накануне празднования 75-летия стахановского движения всё та же газета «Молодогвардеец» решила поговорить о подготовке к празднику и о будущем города с мэром Стаханова Сергеем Жевлаковым.

    И первые вопросы, естественно, касались распределения средств, выделенных на праздник. На что стахановский мэр ответил следующее:

    «В первую очередь это подготовка Дворца культуры, ремонт внутри, снаружи, ремонт музея, реконструкция памятника Стаханову. Стараемся экономить по максимуму. Например, ремонт ДК: вместо того, чтобы поставить новые кресла, мы старые перетягиваем в целях экономии. И так во всем. Дорожное покрытие восстанавливаем, тротуары…Вообще для такого города, как наш, необходимы не 15, а 150 миллионов как минимум – это чтобы было понятно, какие объемы для города необходимы. Но мы и за эту помощь благодарны – раньше нам так никто не помогал».

    Так сложилось, что именно с родины стахановского движения началась так называемая «реструктуризация» угольной отрасли, и именно объединение «Стахановуголь» оказалось единственным полностью ликвидированным угольным предприятием. В связи с этим у журналиста возник закономерный вопрос: а не ходатайствовал ли мэр о возобновлении добычи угля в Стаханове?

    «Письма мы пишем. У нас есть новый ствол шахты «Мироновская-Глубокая» – на окраине Стаханова пром-площадка. Ствол построен, планировали строить шахту. Запасы угля там на 100 лет, сотни миллионов тонн. Приезжали делегации – американские, китайские – пока просто интересовались. Потом кризис начался – затихло, но перед началом кризиса в 2008 году здесь было очень серьезное движение по вопросам «возможно ли вложение инвестиций». Мы обеими руками «за». Я думаю, если придет инвестор, депутаты городского совета поддержат мое предложение по поводу льгот для инвестора. Мы можем минимум на 5, а то и на 10 лет освободить инвестора от всех местных налогов», - ответил С. Жевлаков.

    Помимо планов насчёт развития стахановских шахт, мэр города выступал и с другими инновационными предложениями по выводу города их депрессии. В частности, в структуре ЖКХ:

    «Мы предлагаем принять закон об обязательных коммунальных платежах. Это первое. Второе – отмена налога на добавленную стоимость для теплоснабжающих предприятий и жилсервисов… Должен быть механизм, что делать с теми, кто не платит за коммунальные услуги. Никого не надо сажать, только деньгами наказывать. Надо принять жесткое решение о повсеместном создании ОСМД и закрыть этот вопрос. Все эти рассюсюкивания, подстраивание под выборы, занятие популизмом развалило экономику страны, развалило жилищно-коммунальное хозяйство, развалило промышленность. Вот вам последствия постоянных заигрываний. Живой пример – развалили по всей стране трамвайно-троллейбусные управления. Нам говорят: «Бесплатно возите льготников». Как это «бесплатно возить»? Что это значит? Закон красивый, а деньгами он не подкреплен. Люди в ТТУ сидят без зарплаты, у них долги по коммуналке, они ходят на забастовки. Что сложного – принять закон о монетаризации льгот, как в России? Адресная дотация. Мы обращались в Кабмин и раньше: в городе Стаханове, пожалуйста, проведите эксперимент, введите адресную дотацию. Это даст нам возможность брать плату за проезд. В этом случае мы сохраним экологически чистый транспорт, сохраним ТТУ».

    Интересная ситуация, если верить словам С. Жевлакова, в городе сложилась с наболевшим вопросом о децентрализации системы отопления: «Мы говорим: уважаемые жители, переходите на индивидуальное отопление. Нам отвечают – оно стоит дорого, 15 тысяч… Мы соглашаемся: тяжело, проблематично. Но может можно как-то уменьшить расходы? Не менять полностью трубы на пластик, батареи оставить старые, поставьте только котел и насос – это обойдется в 5 тысяч. Чем мы можем помочь? Мы единственный город в Луганской области (я не знаю, практикуют ли такое еще где-то по Украине), который выделяет денежные средства людям для перехода на индивидуальное отопление. Это мое предложение – давать дотацию по 2 тысячи на квартиру там, где закрываем котельные, – депутаты на сессии поддержали. Правда, и с этой суммы удерживается НДС, так что до людей доходит 1800 гривен. В первую очередь даем, конечно, льготникам. Обеспеченным людям мы говорим: мы берем на себя обязательство выплатить эти деньги, но позже. Сейчас нам нужно перевести весь город на автономное отопление, а потом отдадим деньги. Обязательно».

    В общем и целом стахановский мэр видит выход из трудной ситуации следующим образом:

    «У нас до 40 процентов бюджета – дотации. Таким городам, как Стаханов, нужно помогать. Государство должно признать свои прошлые ошибки и взять на себя ответственность за то, что погубили наш город. И от имени государства компенсировать ущерб».

    Каким же мог бы быть механизм этой помощи?

    По мнению издания, это: приглашение инвесторов, строительство предприятий, чтобы создать рабочие места, наполнить местный бюджет и уйти от дотаций; создание свободных экономических зон ,уменьшайте ставки налогообложения.

    «Если в Сингапуре ставки не выше 10 процентов – туда тянется бизнес. Если на Кипре 5 процентов – там весь бизнес. Сделайте у нас 5 процентов – у нас будут банки, предприятия, - пишет «МГ».

    По материалам Остров и газеты "Молодогвардеец"








    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова