Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Страсти по мэрам: все останутся на своих местах? | ФГИУ не будет выплачивать «Брянковскому машзаводу» полмиллиарда гривень »


    30 июля 2010

    Долги по зарплате в Луганской области продолжают расти

    За последний месяц задолженность по зарплате на предприятиях Луганской области увеличилась на 1 миллион гривен и достигла 173,4 млн. грн. С начала года задолженность перед работниками экономически активных предприятий увеличилась почти на треть. И это притом, что власти сейчас весьма активны в борьбе с этой проблемой. По уровню задолженности Луганская область – на втором месте в Украине, и если до 1 сентября ситуация не будет исправлена, в ЛОГА обещают «жесткие меры»


    По состоянию на 1 января 2010 года руководители экономически активных предприятий были должны своим наемным рабочим около 84 миллионов гривен, на 1 июля этот долг вырос до 126 миллионов. Рекордсмены в этом вопросе – Луганск, Краснодон, Лисичанск, Свердловск, Красный Луч и Брянка.

    О ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАБЫЛИ

    «Практически весь прирост долга обусловлен ростом суммы невыплаченной заработной платы работникам экономически активных предприятий. Судя по динамике погашения задолженности, графики по погашению задолженности составлялись руководителями предприятий и территорий формально. Также занижалась величина задолженности по заработной плате», – говорит зампред ЛОГА Александр ТКАЧЕНКО.

    Причины роста задолженности на крупных предприятиях рассматривали на коллегии ЛОГА. В числе основных – несвоевременное возвращение НДС и отсутствие государственных заказов для государственных же предприятий.

    Так, глава ЛОГА Валерий ГОЛЕНКО фактически обвинил «в саботаже» налоговые органы – дескать, НДС не возмещают сознательно, а замгубернатора Анатолий РЕПИЦКИЙ, последние годы работавший первым замом главы ГНАУ в Луганской области, списал эти долги на отсутствие политической воли руководства ГНАУ в регионе. Выпад был направлен в адрес экс-губернатора, а ныне – руководителя налоговой службы области Александра АНТИПОВА. Впрочем, тему эту быстро закрыли.

    Как выяснилось в ходе коллегии, Луганская область – в числе лидеров по объемам компенсации НДС предприятиям! Так, к примеру ОАО «ХК «Лугансктепловоз» является лидером по долгам по заработной плате. Сумма долгов на начало июля – около 16 миллионов. Объясняясь на коллегии, председатель правления ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктор БЫКАДОРОВ рассказал, что в сентябре предприятие выйдет в режим выплаты текущей заработной платы. Назвал Быкадоров и причину накопления долгов – отсутствие заказов со стороны «Укрзалізниці».

    «С учетом того, что в июле-августе контракты, я надеюсь, будут подписаны, мы в сентябре выйдем в режим выплаты текущей заработной платы», – рассказал Виктор Быкадоров.

    Претензий к налоговикам у Быкадорова нет – долг по возмещению НДС перед «Лугансктепловозом» подтвержден в сумме 16 млн. грн. и направлен на согласование в ГНА Украины. Пока это согласование получено не будет, возмещение НДС невозможно.

    А по информации ГНАУ в Луганской области, только в этом году ОАО «ХК «Лугансктепловоз» – самому крупному должнику по выплате зарплаты – возмещено из бюджета 65,4 млн. грн. и находится на согласовании в ГНАУ 15,4 млн. грн. Для сравнения – в прошлом году ОАО «ХК «Лугансктепловоз» получил всего 25,5 млн. грн. компенсации НДС.

    Испытывают значительные проблемы с загрузкой мощностей и химзаводы «Южный» и «Заря» в Рубежном.

    ЧЕМ МЕНЬШЕ – ТЕМ ПРОЩЕ?

    Однако если раньше в Луганской областной госадминистрации занимались в основном крупными должниками, то теперь решили обратить внимание на те фирмы, которые должны своим рабочим не так уж и много – по 50-100 тысяч гривен.

    «Если на крупных предприятиях есть свои причины невыплаты зарплаты – долги по НДС, отсутствие государственных заказов для предприятий государственной формы собственности, то статистика показывает, что 44% всех долгов – задолженности до 100 тысяч гривен», – говорит заместитель председателя ЛОГА Александр Ткаченко.

    Теперь Кабмином региональным властям поставлена очередная задача – погасить долги по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях до 1 сентября. Но предыдущее указание – снизить их хотя бы на треть до 1 июля – никто так и не выполнил, в чем честно признаются в ЛОГА. Впрочем, и в этот раз Ткаченко обещает мэрам городов, которым поручили ответственность за погашение долгов, что «спуску не будет никому».

    «К сентябрю будут сделаны определенные выводы. Мы являемся членами одной команды и понимаем меры ответственности, – сказал замгубернатора Ткаченко на последнем селекторном совещании с мэрами городов по вопросу погашения долгов по зарплате. – Уже нет возможности «кивать на Киев» и говорить, что у нас правительство «не такое». Теперь такие разговоры не принимаются».

    Очередной намек на местные выборы – по плану они должны состояться 31 октября – продолжает явную политику областных властей. Напомним, в ходе последней коллегии ЛОГА 8 июля губернатор Валерий Голенко потребовал от мэров городов привести тарифы к экономически обоснованному уровню и погасить многомиллионные долги за потребленный в прошлые годы газ, намекнув им на возможность политической ответственности. По большому счету, задача эта невыполнимая хотя бы потому, что для принятия новых тарифов необходимо соблюсти процедуры – расчеты, проверки, общественные слушания, согласования, принятие регуляторного акта плюс фактор возможного их обжалования в суде политическими оппонентами. Даже если мэры стремглав бросятся выполнять распоряжение губернатора, до выборов они все равно не успеют. А начиная этот процесс перед выборами, они начнут пилить и сук, на котором сидят.

    Внешне формальный подход к проблеме в области ее не снимает – все равно в начале октября, за несколько дней до старта отопительного сезона, проблемы с долгами за газ придется решать губернатору и главе облсовета, используя все те же политические связи и принадлежность к одной политической команде. Так же будет и с вопросом задолженности по зарплатам.

    Ткаченко в ходе селекторного совещания также перевел этот вопрос в политическую плоскость – дескать, как смогут люди за нас голосовать на выборах, если мы не можем обеспечить зарплатой даже тех, кто работает на коммунальных предприятиях.

    К примеру, в Красном Луче долг по зарплате составляет 8,5 млн. грн., из которых почти 76% – долги перед работниками экономически активных предприятий. С начала года накоплено 2 млн. грн. задолженности, в том числе 500 тысяч гривен – на коммунальных предприятиях. Однако есть и положительные показатели – 4 предприятия полностью погасили долги перед своими рабочими. Химзавод им. Петровского разработал график погашения задолженности – до 1 октября. Но Ткаченко не доволен и этим – дескать, если до сентября вопрос с долгами решен не будет, на заводе просто будет новый директор.

    К слову, коммунальные предприятия – это бич местных властей. Еще в начале июля на коллегии Ткаченко отмечал, что, несмотря на проблему невыплаты зарплаты, ни один руководитель коммунального предприятия не был уволен с должности как не выполнивший своих обязательств. Но один такой уже есть – в городе Брянка. Там директора коммунального предприятия таки уволили за имеющие место долги по зарплате. За последние полгода в прокуратуру было направлено 514 материалов, связанных с несоблюдением трудового законодательства, по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 89 уголовных дел.

    ЕФИМОВ ПРИКИНУЛСЯ ЧЕРНОВЕЦКИМ

    Если с крупными предприятиями разбираются «поштучно», а на небольших должников угрожают наслать прокуратуру, то работникам коммунальных предприятий обещают отдать долги до старта отопительного сезона.

    По крайней мере, такую задачу поставил руководителям коммунальных предприятий заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Александр ЕФИМОВ. Он считает, что наличие долгов по зарплате может служить серьезным дестабилизационным фактором самого отопительного сезона. По данным Ефимова, на 1 июля долг по зарплате перед работниками коммунальных предприятий и предприятий электротранспорта составил 18,8 млн. грн., в том числе долг на предприятиях тепло- и водоснабжения – 6,4 млн. грн., на предприятиях транспорта – 3,3 млн. грн., на других предприятиях жилищно-коммунального сектора – 9,1 млн. грн.

    Заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей ЛАСИКОВ на встрече с руководителями предприятий-должников отметил, что пугать никого не собирается, однако предупредил, что методы работы с теми, кто не платит зарплату своим рабочим, будут «самыми разными».

    «Если в летнее время не закрыть проблему с долгами по зарплате, то когда начнется отопительный сезон, для этого уже не будет возможности», – считает Ласиков. Впрочем, как ни старались руководители коммунальных предприятий донести до заместителя министра простые истины о причинах роста долгов перед рабочими, он так и остался на своих позициях – дескать, в казне пусто, и на госбюджет рассчитывать не стоит. По крайней мере, эту фразу, защищая замминистра от настойчивых вопросов «полевых руководителей», несколько раз повторил замгубернатора Ефимов, чем не вызвал протестов у Ласикова.

    Показательной является ситуация с луганским городским коммунальным предприятием «Луганскэлектротранс» – там, как известно, долги по зарплате за 3 месяца и предзабастовочное состояние. Причины этой ситуации – в системном недофинансировании предприятия. Их рассматривали на совещании заместителя министра ЖКХ с руководителями коммунальных предприятий и предприятий транспорта в ЛОГА.

    Так, по подсчетам самих транспортников, из государственного бюджета на компенсацию оплаты проезда всех многочисленных льготников, которых обслуживает предприятие, им должны были заплатить 12 млн. грн. в 2010 году. Плюс долги госбюджета перед предприятием за прошлый год – 5 миллионов гривен. Таким образом, вместо нужных 17 миллионов в госбюджет внесли только 8 миллионов гривен, и при этом средства перечисляются с задержкой. Тогда как свою часть средств городской бюджет перечисляет вовремя. Впрочем, объяснения со стороны директора «Луганскэлектротранса» Игоря ЛОРДКИПАНИДЗЕ заместителя министра ЖКХ не впечатлили – он так и не поверил, что в транспорте «Луганскэлектротранса» ездят в основном пенсионеры, а платежеспособный пассажир их старательно избегает.

    – 3/4 пассажиров этих автобусов – пенсионеры, и те, кто платит за проезд, не хотят ездить в этих автобусах потому, что они «забиты» льготниками. Наш транспорт обслуживает в основном льготников, – сказал Ласикову заместитель городского головы Виктор ПРОНИН.

    – Сколько вы собираете в месяц денег? – уточнил замминистра.

    – Примерно 300-350 тысяч гривен, – ответил ему гендиректор предприятия.

    Эта цифра почему-то не вызвала доверия ни у замминистра, ни у замгубернатора.

    Замгубернатора Александр Ефимов предположил, что на предприятии работают коррупционные схемы, и «наверняка 80% пассажиров ездят «зайцами» и с «липовыми удостоверениями». Добавил при этом, видимо, для убедительности, что сам «не всегда в галстуке и на служебной машине» ездит, а иногда еще «в гости на троллейбусе до кварталов Ленкома и Герстала», и к нему почему-то контролер «не подошел ни разу». Стоит вспомнить, как мэр Киева после открытия электрички «Троещина» – «Киев-Петровка», садясь в свой «Роллс-Ройс», под дружный хохот киевлян сказал, что «часто ездит на метро». Если бы Ефимов действительно ездил на трамвае или троллейбусе, он бы знал, что этим транспортом действительно пользуются в основном льготники, и что в Луганске – это транспорт для пенсионеров.

    – Вам нужно учиться зарабатывать деньги! – посоветовал Ефимов Лордкипанидзе.

    Тот молчал. Отбивался только Виктор Пронин. Он все время пытался сформулировать мысль о том, что если бы государственный бюджет финансировал свои обязательства по компенсации проезда льготников в полном объеме, то и долгов по зарплате на предприятии не было бы. К слову, сейчас работникам «Луганскэлектротранса» должны зарплату за три месяца, на 1 июля долг составлял около 4 млн. грн. Но Пронина все время перебивали, заявляя, что никакая экономика не выдержит такого дисбаланса выручки и потребностей предприятия. В итоге после совершенно бессмысленного препирательства последовало резюме – в среду, 28 июля предоставить в Министерство по вопросам ЖКХ график погашения долгов по зарплате, однако никак не привязанный к невыполненным обязательствам госбюджета.

    – Жду от вас график, и никаких «если», подытожил замминистра ЖКХ. – А все свои предложения излагайте в письменном виде.

    Предложение «писать письма» послужило знаком, что разговор окончен. Ведь до этого Ласиков несколько раз говорил Пронину, что написание писем не может быть средством решения проблем, ведь максимум, на что можно в таком случае рассчитывать, – это «вовремя полученный ответ». А предложение у луганской городской власти, к слову, дельное – монетизация льгот.

    За последний месяц областные власти продемонстрировали весь арсенал средств, которые они могут применить в борьбе с долгами по зарплате. Ряд из них носят явно демонстрационный характер – к примеру, в вопросе перекладывания ответственности за долги на государственную налоговую администрацию, которая не компенсирует НДС вовремя, а также полное нежелание системно решать проблемы в том же транспорте – размен столь ценного времени общения с заместителем министра на технологии борьбы с «зайцами» в троллейбусах. А до зимы, как сказал сам Ласиков, осталось «всего ничего».

    Ирина НИКИФОРОВА

    категория: Аналитика, Новости региона / просмотров: 5939 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова