Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Ограбил по-родственному | Удостоверения - многодетным »


    15 июля 2010

    чудовище в унитазе Проснувшись ночью 2 июля и направившись в туалет, стахановчанка обнаружила в унитазе крысу. На борьбу с непрошеной гостьей ушло три часа. Уже год крысы досаждают жителям пр. Ленина, 53 и соседних домов. Но, по словам самих горожан, решить проблему не могут ни горСЭС, ни жилищная организация
    Я думала, что сойду с ума после увиденного в ту ночь, - говорит Злата Егорова, - проснулась, пошла в туалет и услышала, как в унитазе что-то плещется. Заглянула, а там здоровенная крыса. Хорошо, что мой шестилетний сын спал, а если б он захотел в туалет и пошел туда первым?
    По словам З.Егоровой, она закрыла крышку унитаза, села на нее и стала звонить родственникам. Пока ее брат ехал на помощь, женщина залила в унитаз смесь из уксуса, «Белизны» и чистящих средств, села на крышку унитаза и стала ждать. Как рассказала женщина, крыса билась и царапалась под крышкой, пытаясь выскочить, а Злата подпрыгивала от ужаса. По словам З.Егоровой, весь ужас длился три часа, пока крыса не сдохла.
    Крысы обнаглели
    Как рассказала З.Егорова, проблемы с крысами в доме № 53 по пр. Ленина начались еще с прошлого года: грызуны не только прогрызают ходы в квартиры жильцов и забираются в жилища, но и спокойно «разгуливают» по улицам даже днем. По словам З.Егоровой, в прошлом году жильцы написали заявление с просьбой принять меры и обратились в горСЭС и ЧП «Виста-люкс». Крыс якобы потравили, но, по словам Зла-ты, меньше их не стало.
    В этом году также нередки рассказы жильцов многоэтажек о том, как крысы под полом топают, грызут, пищат и опять-таки вылезают через унитаз (в частности, о подобной проблеме сообщила редакции пожилая жительница дома № 27 по ул.Хруничева). Не правда ли, даже если человек не станет после увиденного заикаться, запросто может получить до конца своих дней туалетную фобию?
    - В этом году наш дом даже не включили в список на дератизацию подвалов, - возмущается З.Егорова. - Об этом мне сказали в санстанции, когда я пошла туда с заявлением и просьбами принять меры и потравить крыс. Я сразу же обратилась в ЧП «Виста-люкс», обслуживающее наше жилье, а там мне ответили, что мы, жильцы, дескать, виноваты сами, поскольку на общественных слушаниях отказались отданной услуги. Но слушания даже не проводили, иначе б жильцы об этом знали.
    Женщина написала заявление в ЧП «Виста-люкс» (под ним подписались 24 жильца), в котором выражена просьба о проведении санобработки подвалов. Там же стахановчане указали на то, что не были оповещены о проведении общественных слушаний и не отказывались от дератизации ни устно, ни письменно.
    «Жильцы сами
    виноваты»

    Сама же директор КП «Виста-Люкс» Татьяна Крохина сообщила «Телегазете» о том, что люди требуют от предприятия выполнения услуги, не разобравшись в ситуации.
    - Жильцы этого дома сами виноваты в ситуации с расплодившимися крысами, - говорит Т.Крохина, - поскольку 17 августа 2009 г. с ними были проведены общественные слушания. Протокол слушаний заполнен представителями нашего предприятия, а также одним из жильцов, который вписал в документ своей рукой перечень утвержденных услуг и фамилии присутствовавших на собрании жильцов. От услуги дератизации подвалов люди отказались. Оповещены жильцы были за четыре дня - возле подъездов работники нашего предприятия вывесили объявления о дате и времени проведения слушаний.
    По словам Т.Крохиной, до отказа жильцов от дератизации данная услуга проводилась в подвалах дома четыре раза: в январе, апреле и дважды в сентябре 2009 г. Акты проведения работ подписаны жильцами дома № 53.
    - Услуга по дератизации больше не закладывается в тариф на коммунальные услуги, - говорит Т.Крохина. -Это отображено во всей нашей документации. И для жильцов не секрет, поскольку мы постоянно вывешиваем у нас на стенде перечень оказываемых услуг и их стоимость по каждому дому. Если жильцы хотят, чтоб мы снова оказывали им услугу по дератизации, пусть оплатят стоимость работы непосредственно у нас, в жилсервисе. Мы выдадим им соответствующую квитанцию и сможем заключить договор с СЭС -оплатить им услугу за выполнение дератизации.
    Замкнутый круг
    По словам Т.Крохиной, жильцы могут сами обратиться напрямую в горСЭС и решать вопрос самостоятельно.
    - Услуга дератизации по данному дому стоила 1 копейку за кв. метр, в месяц, - говорит Т.Крохина, - что оплатить по силам каждому. Но поскольку услуга была ранее включена в квартплату, которую оплачивали далеко не все жильцы, то нам приходилось изыскивать сумму дли дератизации, уменьшая объем выполнения других услуг. Считаю, что гораздо легче и удобнее будет всем, если жильцы пойдут в сан-станцию и решат проблему с крысами напрямую.
    А в санстанции говорят, что, наоборот, удобнее и дешевле заниматься дератизацией через жилсервисы.
    - С нами можно работать и напрямую, без коммунальщиков, - говорит зав. отделением профдезинфекции Стахановской горСЭс Ольга Беско-ровайная. - Для этого "нужно написать заявление на главврача санстанции и произвести предварительную оплату услуги. Только стоить это будет дороже - 1,29 грн. за кв. метр. А самостоятельно покупать отраву на рынке и рас-пространять в подвалах нельзя - существует не только немалая вероятность приобретения подделки, а значит, и бессмысленной траты денег, но и отравления людей. Дератизацией должны заниматься обученные специалисты, имеющие лицензию. По словам О.Бескоровай-ной, ситуация с расплодившимися в городе крысами вполне закономерна, ведь систематическая обработка подвалов не проводится -оплата дератизации жилсервисами нерегулярна. Поэтому жильцы могут либо постоянно обращаться в СЭС и заключать разовые договоры, либо, что будет для них удобнее и дешевле, - восстановить проведение данной услуги через жилсервис.
    - В итоге получается замкнутый круг, - говорит З.Егорова, - я оплачиваю коммунальные услуги постоянно и хочу, чтобы жилсервис выполнял свою работу. Инстанции «переводят стрелки» друг на друга. А где же человеческое отношение? Пусть крысы разносят заразу и дальше, пока не решатся бумажные вопросы, так что ли получается?
    Кстати
    Замечено: чем выше уровень жизни и бытовая культура в той или иной местности, тем меньше там крыс и безопаснее жизнь. А ведь эти грызуны могут быть заражены опасными для человека инфекционными заболеваниями: лептоспиро-зом, туляремией, эрсиниозом - всего около 70 болезней. Поэтому очень важно вести войну против грызунов, называемую дератизацией. Этот термин имеет французское происхождение и буквально означает «обескрысивание» (ratus -родовое название крыс).

    По материалам статьи Светланы Евсеевой «Телегазета»







    Полезная информация: Чем опасны Новые наркоблокаторы

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова