Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Местные выборы — 2010: новшества и технологии для победы | Характерные черты современной предвыборной кампании »


    12 июля 2010

    Кризис Прошлое правительство, кроме множества других «подвигов», прославилось ещё и попыткой увеличить поборы с малого бизнеса, правда, неудачной. Нынешнее же, громко говорившее о налоговых каникулах, снижении налогов и прочих прелестях, похоже, малый бизнес вообще решило уничтожить.
    Вполне очевидно, что налоговые реформы, заявленные сегодня, осуществляются и будут осуществляться в пользу крупных предприятий. Снижение НДС – кому оно может быть выгодно? Частному предпринимателю, который собирает и продаёт компьютеры? Вовсе нет – он НДС вообще не платит. То же самое с налогом на прибыль. Всё это снижает налоговое давление на китов бизнеса, крупные бюджетообразующие предприятия, находящиеся в собственности олигархов. Они на этом сэкономят, а их владельцы увеличат прибыль.
    А что же с малым бизнесом? А вот за его счёт, видимо, собираются покрыть тот дефицит, который образуется в результате снижения налогового давления на крупные предприятия.
    Намерение взимать с единоналожников дополнительные платежи, которые сводят к абсурду саму идею упрощённой системы, ужесточение контроля, создание дополнительных контролирующих органов и расширение полномочий уже существующих… Да, не спорю, малый бизнес за годы относительной стабильности смог заработать и накопить достаточно, чтобы было что у него отобрать… Но, по сути, эта политика приведёт к сокращению оборотных средств, закрытию предприятий… А дальше что?
    По моему скромному мнению, частный предприниматель, не использующий наёмного труда, предпринимателем вообще считаться не должен и от уплаты налогов освобождаться. Взносы в разные страховые и пенсионные фонды – только на добровольной основе. Регистрация – чисто декларативная: написал письмо госрегистратору и приступил к работе. Платежи в бюджет – только за торговые патенты, и то минимально. Почему? Да потому что такой человек для государства – благодетель. Он избавляет государство от необходимости заботиться о его трудоустройстве, социальном обеспечении, так как сам создаёт себе рабочее место, сам обеспечивает себя работой, в общем, полностью самодостаточен и от державы ничего не просит, лишь бы только не мешали. Государство на частного предпринимателя молиться должно. А вместо этого оно решает, что малый бизнес зарабатывает слишком много и при этом слишком мало платит. Вот он – источник наполнения бюджета!
    Малые предприятия – магазинчики или фирмы, где два-три человека работает, тоже должны в теории поощряться, в том числе всяческими налоговыми льготами. Ан нет, не тут-то было, денег в стране нет, поэтому их надо у кого-то отобрать. Причём лучше отбирать у слабых, которые сопротивляться не могут.
    Теперь о перспективах. Малый бизнес сегодня уже пребывает в плачевном состоянии – кризис, который вроде как уже должен был миновать, только сейчас проявился в полной мере. Товарно-денежный оборот упал до минимума, большинство малых предприятий и предпринимателей балансирует на грани. Очередное усиление давления со стороны государства в этой ситуации будет контрольным выстрелом в голову.
    Первой жертвой станет цивилизованная торговля. Значительная часть торгующего сегмента частной экономики перебазировалась в магазины и торговые центры. Этот бизнес на 90 процентов «белый», он не прячется, потому что некак… Однако как раз по этой причине его легко отследить, проконтролировать, обобрать… При том, что проверять можно хоть каждый день – магазин или отдел в торговом центре не спрячешь, можно только закрыть.
    Уже сейчас наблюдается отток продавцов на рынки. Со временем он возрастёт. Потому что на рынке можно торговать целым колхозом по одному патенту, можно вообще без документов, а в случае чего просто собрать свой нехитрый скарб в сумки и перебазироваться в другое место. В итоге будем иметь ситуацию сказочных 90-х: стихийные рынки и полная бесконтрольность в торговой сфере со всеми вытекающими последствиями.
    Следующим этапом будет уход сферы услуг в тень. Он уже сейчас происходит. Услуги – не магазин, с ними ещё проще. Понятно, что парикмахерскую в карман не спрячешь, но её можно официально закрыть, а клиентов обслуживать дома. То же самое с ремонтом техники, сборкой мебели, прочими услугами. Эта сфера никогда не платила налоги на все сто процентов, теперь может перестать платить вообще.
    Для тех же, кто не успеет перестроиться под новые условия, итог один – полное и безоговорочное банкротство. Причём принудительное и массовое. Те предприниматели и предприятия, которые до последнего будут пытаться продолжать работать легально, в конце концов накопят долги, которые не смогут оплатить. В итоге имущество их будет описано, долги взысканы, а сами они пополнят ряды безработных и бомжей. Уже сейчас контролирующие органы активизировались – на что раньше закрывали глаза, теперь перешло в разряд особо опасных преступлений. За вовремя неуплаченный штраф в 170 гривен арестовываются счета, за долги перед бюджетом закрывают и распродают бизнес. Ну а поскольку предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом (в отличие от предприятия, где ответственность хозяина ограничивается размером уставного фонда), то открывается замечательная перспектива лишиться машины, квартиры и всего, что в квартире в придачу.
    И всё это уже сегодня провоцирует новый мощный виток коррупции – потому что платить готовы все. Особенно если припёрли к стенке… Ну и в конце концов, дать раз в несколько месяцев взятку выходит дешевле, чем платить налоги и штрафы.
    Теперь о самом грустном.
    Куда же государство собирается определить всю эту стремительно растущую армию безработных и банкротов? Может быть, основная идея – отправить всех на работу на крупные предприятия, чтоб не занимались самодеятельностью, а работали на хозяина и исправно платили налоги? Очень может быть. Только места для всех не хватит. И не факт, что зарплата будет вовремя…
    В общем, можно констатировать факт, что страна уверенно дрейфует в сторону ситуации 90-х. Ждать осталось недолго: запасы денег, отложенных на «чёрный день», подходят к концу, а перспективы работать и зарабатывать сужаются тем быстрее, чем больше нововведений в налоговой сфере доходит до практической реализации.

    Сергей Сакадынский
    Стаханов Онлайн

    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 6173 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова