Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Городу дали 2 миллиона | В Стаханове нашли капсулу с посланием из прошлого »


    7 июля 2010

    На это потребуется, исходя из планов, 4 года
    Новая городская программа озеленения Стаханова утверждена местными депутатами. Выполнение программмы рассчитано на 2010-2014 гг. - через четыре года в городе должны появиться новые «зеленые» места для отдыха, а в старых планируют высадить дополнительно деревья и цветы. Также будет проводиться работа по ликвидации аварийных деревьев и замена их новыми, обрезка ветвей и многое другое
    - Самое главное, что программа разработана и утверждена, - говорит зам. начальника УЖКХ по коммунальному хозяйству Ада Иртуганова. - Это дало нам возможность уже сейчас определить места для озеленения города. Воплощение программы в жизнь началось в текущем году в связи с подготовкой к празднованию 75-летия стахановского движения.
    Планов громадье
    Городская программа «Озеленение территории Стаханова на 2010-2014 г.г.» была разработана УЖКХ, вынесена на рассмотрение сессии горсовета 24 июня и поддержана депутатами.
    Как подчеркнул мэр Стаханова Сергей Жевлаков в ходе сессии горсовета, некоторые участки города: в районе сквера по ул. Пушкина, площади Победы, недалеко от скульптуры «Весна», в районе автовокзала, между педколледжем и медучилищем и ряд других не будут использоваться для коммерческого, назначения. Они обозначены зонами отдыха.
    На данных и других участках, согласно программе, будет проходить как плановая работа - вырубка аварийных и сухих деревьев, омолаживающая обрезка деревьев и кустарников, так и посадка новых деревьев, кустарников и цветов. Также будут разрабатываться проекты объектов по озеленению Стаханова, запланировано проведение общегородских конкурсов по
    озеленению и благоустройству города и др. Как подчеркнула А.Иртуганова, в прошлом и текущем году из-за экономического кризиса коммунальные предприятия работают в сжатом режиме, поскольку бюджетные средства в первую очередь распределены на безопасность дорожного движения и освещение и только потом - на зеленые насаждения. Из-за дефицита бюджета не в полном объеме велись работы по обрезке деревьев и кустов, а также ликвидации тех деревьев, которые представляли угрозу жизни горожан.
    - Теперь, когда есть программа, то рассчитанные затраты на озеленение можно планировать при формировании городского бюджета, -говорит А.Иртуганова. - Но какие бы меры не принимались горсоветом и экологами, город не станет здоровым и зеленым, если стахановчане не перестанут жечь костры на газонах и вытаптывать их, ломать деревья. Также среди предприятий и учреждений города будут проводиться конкурсы по озеленению: горожане будут благоустраивать прилегающие к их предприятиям территории, оформлять цветами фасады и входы в здания. Учащиеся школ, вузов и училищ также будут благоустраивать территорию вокруг своих учебных заведений.
    Как указано в программе, подписанной зам. городского головы - начальником УЖКХ Андреем Ступко, финансирование ее мероприятий будет осуществляться за счет средств государственного и местного бюджетов, а также средств организаций города. Общий объем финан-сировния - более 6 млн. грн., большую часть этих средств планируется использовать из бюджета города. Но, как указано в программе, финансирование из местного бюджета подлежит ежегодному уточнению при его формировании на каждый очередной год, исходя из возможностей городской казны.
    Пустырь благоустроят
    С утверждением новой «зеленой» программы появилась надежда, что на пустырь между педколледжем и медучилищем, наконец-то, обратят внимание. По словам А.Иртугановой, к благоустройству данного участка, помимо коммунальных предприятий, учреждений и промпредприятий города, планируют привлечь молодежь, в частности, учащихся педколледжа и медучилища.
    - Также мы будем рады, если все желающие жители нашего города примут участие в благоустройстве как данного участка, так и других, - говорит А.Иртуганова. - С удовольствием примем в помощь от населения семена, рассаду и луковицы цветов для посева и высадки. Желающие помочь могут обращаться в КП «Коммунальщик» или УЖКХ по телефонам 4-59-10 или 4-13-98. Пока проект озеленения участка за медучилищем не готов, т.к., в данном месте проходит очень много коммуникаций. Сначала предстоит определить места, где будут проложены тротуары для пешеходов, затем участки, на которых появятся газоны, деревья и т.д. Зато сегодня уже разработан эскиз благоустройства и озеленения уголка отдыха по ул. Дзержинского (напротив детской поликлиники). Там, по словам А.Иртугановой, помимо необходимой обрезки деревьев, планируют обновить асфальтные дорожки, поставить новые скамейки, высадить деревья и др.
    - Также мы планируем там сделать альпинарий, - говорит А.Иртуганова, - это садовые декорации, компонентом которых является наличие большого количества крупных камней, песка, растений и цветов. Немало хлопот доставят находящиеся в скверике пни от деревьев - их необходимо будет выкорчевать.

    Стахановчане хотят отдыхать в скверах

    У большинства горожан, опрошенных журналистом «Телегазеты», новость о появлении в городе новых уголков отдыха вызвала положительную реакцию. Так, пенсионерка Зинаида Ко-вальчук считает, что давно пора привести в порядок зеленые насаждения и улицы города. Согласна с ней и служащая Валентина Зябко.
    - Давно пора что-то сделать с пустырем, находящимся между педколледжем и медучилищем, ведь через
    него ходят не только студенты, - говорит В.Зябко, - Все ползают по шею в траве. Если теперь действительно на пустыре будет уголок отдыха, то хорошо бы построить и детскую площадку с фигурками, как в парке «Горняк». И не нужно сажать эти тополя - их пух сводит с ума большую часть стахановчан.
    А вот пенсионер Иван Степанович считает, что программа озеленения останется только на бумаге - за четыре года исполнительная власть
    не сделает город краше, если много лет ничего не делалось.
    - Лучше бы за старыми деревьями ухаживали, - говорит мужчина, - а то новые не сажают, а чудесное дерево в центре города спилили. С этим деревом связано мое детство - мы мальчишками там бегали. И будучи уже взрослым я часто отдыхал там. Новые деревья и скверы - это хорошо, но давите беречь то, что у нас уже есть.
    По материалам «Телегазеты»

    категория: Новости города / просмотров: 5849 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова