Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Местные выборы - 2010:
    новые правила игры или игра без правил?
    | Рада решила: выборам быть! »


    3 июля 2010

    Собственно, давно хотел написать подобную статью, только как-то руки не доходили. В очередной раз столкнувшись с описанными здесь проблемами, взялся-таки довести мысль до печатного варианта.

    На днях, 30 июня, в течении практически всего рабочего дня сайт Центра "Восточная Украина" был недоступен. Собственно, заурядная техническая проблема, на первый взгляд, тем более, что к вечеру того же дня он уже исправно функционировал.
    В принципе, если бы это была заурядная домашняя страничка - в самом деле, ничего страшного. Но поскольку это сайт организации, несколько часов простоя которого, в общем-то, чреваты последствиями, смотришь на ситуацию другими глазами. Да ещё если принять во внимание, что этим на самом деле проблема не ограничивается...

    Собственно, о сайтах. Наша организация занимается интернет-проектами далеко не первый год, ещё с 2004 как минимум, поэтому что такое сайты и с чем их едят наши специалисты знают непосредственно из личного опыта.
    Для новичков и просто малосведущих. Любой сайт, который вы обнаружите в интернете, физически находится на таком же компьютере, как и у вас, только гораздо более мощном и имеющем достаточно широкий канал для соединения с интернетом. Место на жёстком диске этого компьютера называется хостинг, а организация, сдающая вам это место в аренду - хостинг-провайдер, или просто хостер.
    Года четыре мы благополучно пользовались услугами одного хостинг-провайдера и горя не знали. В принципе, проблемы может и были, но малозначительные. Но потом с одним из наших сайтов начали происходить "чудеса". Сайт периодически стали выключать, причём часто даже без предупреждения, мотивируя это тем, что он будто бы создаёт "повышенную нагрузку на сервер". Сайт не суперпосещаемый - было до 500 заходов в день, но при этом он ухитрялся потреблять до 80% ресурсов сервера!
    Исследовал данную тему на форумах. Натолкнулся на интересные сообщения, что некоторым владельцам сайтов присылали отчёты о 115-120 % перегрузки сервера. Тут у меня мировоззрение в корне начало меняться. Я был свято уверен в том, что при 100% нагрузки любой компьютер просто начинает "зависать", а на 101 проценте он вообще должен сгореть. Ан нет, оказывается, они ухитряются при этом работать, причём довольно сносно - я, например, визуальных проявлений "перегрузки" не замечал.
    К слову, на некоторых форумах владельцы ссылались всё на того же хостинг-провайдера, поэтому было принято решение: менять хостинг. Тем более, что собрались запускать новый серьёзный проект.
    Обзавелись новым хостингом, очередной проект разместили там, но с переносом злополучного сайта снова случилась проблема. Нам долго не хотели "отдавать" домен, который был зарегистрирован через всё того же хостинг-провайдера и функций управления им у нас просто не было. Больше месяца хостер морочил голову, ссылаясь на какие-то технические трудности, пока наконец сайт удалось перенести. К слову сказать, когда мы его переносили во второй раз, вся процедура от письма провайдеру и фактического переноса на новый хостинг заняла максимум час.
    Вроде бы всё получилось, но недолго музыка играла... "Внутренняя ошибка сервера" - через пару недель эта надпись на экране стала визитной карточкой наших проектов на новом хостинге. Причём появлялась она регулярно, при каждом пятом-шестом заходе на сайт. "Это из-за перегрузок на сервере, сейчас всё устраним" - отвечали нам в службе поддержки. При том, что на тот момент посещаемость двух сайтов в совокупности составляла до сотни в день.
    "У вас неправильно настроены скрипты, потому и ошибка" - новая версия. Странно, на другом хостинге эти же скрипты работают отлично, ни одного сбоя, причём там их даже вручную настраивать не надо было - в процессе инсталляции всё запустилось само собой.
    И, наконец, контрольный выстрел в голову: "повышенная нагрузка на сервер. В итоге сайт отключён. Вообще, в том числе и доступ к файлам. При этом в службе поддержки заявляют: "оптимизируйте скрипты, тогда всё включим". Интересно как оптимизировать доступа-то нету!
    В результате переговоров сайты включили. Правда, потом сайты несколько раз ломались неизвестными хакерами и с них устанавливалась переадресация на сайты сомнительного содержания, но это мы уже чинили своими руками. И вирусы удаляли тоже.
    В общем, в конце концов от этого хостинга мы тоже отказались.
    Как говорится, один раз - случайность, два раза - совпадение, третий раз -тенденция, однако. Усомнились было в своей собственной компетентности, но нет - на том же программном обеспечении и у тех же самых хостеров другие сайты, нами же сделанные, работают замечательно. Поневоле начали терзать смутные сомнения...
    А параллельно происходит другая история, уже из другой серии. Однажды обнаруживаю, что наш основной сайт, собственно сайт организации, отключён. Проверяю другие на том же хостинге - аналогично. В общем, больше тридцати сайтов умерло в одночасье, на экране красуется надпись "Доступ запрещён". Потом, уже так сказать постфактум, приходит два письма от провайдера. В одном - предупреждение, что на нашем сайте размещён "фишинговый контент для воровства денег с кредитных карточек" (!) и обещание отключить сайт в случае, если данная страница не будет удалена. Во втором - сообщение, что сайт отключён. Интервал между письмами - минут пять. В общем, отрубили весь хостинг.
    Что примечательно - сайты у нас все "белые", все лежат на легальном хостинге, никому бы и в голову не пришло заниматься подобными вещами здесь. Начинаем разбираться. Сайты отключены. В конце концов провайдер мотивирует отказ включить сайты тем, что их сервер физически находится в США и они отключили наш хостинг, руководствуясь американскими законами. В общем, после целого дня переписки и твёрдого намерения с нашей стороны решать вопрос в соответствующей инстанции и по украинским законам, всё заработало. Хостер написал, что возможно наш сайт был взломан сторонними лицами и что "хакерские" страницы они уже удалили. Я действительно обнаружил следы постороннего проникновения, после чего сменил пароли на всё, что только можно.
    В общем, на этом остановлюсь, не буду рассказывать про ДОС-атаки и прочие эпизоды, имевшие место быть.
    Упомяну только последний случай, имевший место быть 30 июня. Как я уже писал, сайт организации в этот день не работал. На вопрос в службу поддержки получаю ответ: "Период регистрации Вашего домена закончился. По данной причине Ваш сайт не работает. по поводу решения Вашего вопроса обратитесь в отдел продаж". Вопрос в том, что домен проплачивается одновременно с хостингом, и совсем недавно за это всё платили. Никаких новых счетов и предупреждений не поступало.
    отдел продаж озадачил своей простотой и наивностью: "к сожалению, предыдущую заявку, подававшуюся 26.04.10, администратор зоны не отработал - заявка на продление домена подана повторно в ручном режиме, сайт будет доступен в течении 5-8 часов".
    Не обманули. Но вот чьи это были проблемы - хостера или наши? Вопрос открытый. Тем более что домен activity.org.ua у нас является основным, раньше мы привязывали к нему все сайты, размещённые бесплатно в рамках проекта "Интернет без Границ". Потом, умудрённые опытом, разбросали их по разным хостингам и доменам, чтобы не ровен час в случае вот такой вот "невнимательности" провайдера почти сотня сайтов не оказалась внезапно отключена... Так сказать, на бога (провайдера) надейся, а сам не плошай.

    Теперь, собственно, мораль.
    Собранные воедино два компонента "платный хостинг" и "сайт вызывает повышенную нагрузку на сервер" вызывают недоумение. По моему скромному мнению, платный хостинг должен сам заботиться о проблемах с нагрузкой на сервер, вирусами, атаками и прочими неприятностями, за то им деньги платят. В связи с эти возникает подозрение, что: а) провайдеры халтурят, завышая реальные показатели мощности своих серверов или же просто работают, как и всё в этой стране б) некоторые сайты целенаправленно "выдавливаются" с хостинга. и то, и другое вполне реально. Не могу сказать, что все наши сайты совсем уж безобидные - не исключено, что кому-то их присутствие в сети может не нравиться. Может, есть и другие причины.
    Собственно, сайты у нас все некоммерческие, мы на них деньги не зарабатываем, поэтому закупать собственное оборудование для организации хостинга позволить себе не можем. Как и большинство владельцев сайтов, в том числе и коммерческих. Поэтому все мы находимся в непосредственной зависимости от хостер-провайдеров. И чего бы там не говорили о демократии и свободе слова в интернете, любой веб-сайт можно закрыть в два счёта, причём для этого не нужно решение суда, как в случае с печатным изданием. Так что имейте в виду...
    Если у вас ценный домен - берегите его и ОЧЕНЬ аккуратно подходите к поиску регистратора и хостинга. Домены лучше регистрировать самостоятельно, чтобы иметь возможность отслеживать их состояние и управлять настройками. Юридические моменты в интернете работают слабо - даже те красивые бумажки, которые выдают imena.ua, ничего не значат и права ваши на домен в случае чего не защитят, имейте это в виду.
    Что касается хостинга, то не могу с уверенностью сказать, что заграничный (российский, американский) хостинг оградит вас от проблем. В конце концов, качество услуг не от сраны зависит. А размещаясь на иностранном сервере, вы вообще выпадаете из украинского правового поля. Поэтому решайте сами. А если приняли решение разместиться у отечественного хостинг-провайдера - требуйте документального подтверждения ваших отношений, договор-оферта на сайте - филькина грамота, опираясь на него, вы ничего не докажете. И вообще лучше подстраховаться и завести себе минимум два хостинга, это убережёт вас от полного краха ваших проектов в случае чего. Ведь тут дело даже не в деньгах, жёсткие диски нынче большие и дешёвые, а стоимость хостинга в 60-100 долларов в год вовсе не заоблачная цифра. просто ни один провайдер не даст вам стопроцентной гарантии, что завтра с вашим проектом ничего не случится.
    В общем, единственное, что стабильно в нашей жизни, так это её нестабильность. На этом всё. Если потребуется консультация - обращайтесь.

    Сергей Сакадынский
    Центр "Восточная Украина"

    P.S. Если вы зайдёте на наш сайт (или какой-либо другой сайт) и увидите надпись вида "Страница недоступна", "Доступ запрещён", "Internal server error" или что-то подобное, не думайте, что мы закрылись или забыли оплатить хостинг. Попробуйте зайти через пару минут... или часов... или завтра

    категория: Аналитика / просмотров: 7349 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова