Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Афера от «супермаркета» | Рада решила: выборам быть! »


    29 июня 2010

    Сергей СакадынскийСитуация с переносом местных выборов спутала все карты политическим игрокам. Те, у кого всё замечательно складывалось в случае их проведения 30 мая кусают локти и злобно матерятся, другие же строят новые планы в надежде использовать образовавшийся перерыв для эффективной подготовки к кампании.
    Но, как это в очередной раз становится очевидным, долгосрочное планирование в украинской политике - дело неблагодарное и малоперспективное.

    Возможный сценарий.
    Он был озвучен президентом, а теперь активно клонируется в интернете и СМИ. Выборы - смешанные, депутатов сельсоветов выбираем по мажоритарной системе, в городах и областях - по смешанной. предвыборная кампания ужимается до пятидесяти дней. Ключевой момент - в выборах участвуют только зарегистрированные партии, всевозможным блокам вход воспрещён.
    То, насколько этот прект разрекламирован сегодня, позволяет думать, что именно он и будет взят за основу сценария местных выборов -2010. Удастся ли его принять оперативно? Удастся. Если вы наблюдали, как парламентарии практически в военных условиях ратифицировали соглашения по Крыму, то вряд ли у вас возникнут сомнения в готовности и способности конституционного большинства протолкнуть любое решение, в принятии которого заинтересованы рулевые политического процесса.
    А они, судя по всему, заинтересованы.

    Кому выгодно?
    Основной принцип римского права - искать кому выгодно. А выгодно только Партии Регионов. И, в первую очередь, выгодно не допустить участие блоков партий в местных выборах.
    Приведу два примера, после которых всё станет понятно. Блок Юлии Тимошенко - именной блок, за которым стоит личность. В его раскрутку вложено очень много сил и средств, начиная с 2004 года. Партия "Батькивщина" - есть такая партия, но что рядовой избиратель о ней знает? Теперь внимание вопрос: какой процент голосов получит политическая сила Юлии Владимировны, если в бюллетенях для голосования будет написано "Политическая партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина"?
    Пример номер два. Сергей Тигипко недаром создал именной блок. Потому что его личный рейтинг натягивать на его политическую силу, коей является на сегодня партия "Сильная Украина", весьма опрометчиво. Поэтому в бюллетене должно быть написано: "Блок Сергея Тигипко "Сильная Украина". Если первую часть названия убрать - рейтинг падает минимум вдвое.
    Кто же остаётся в выигрыше? Та единственная партия, кот орая имеет раскрученный всеукраинский бренд - Партия Регионов. Коммунисты не в счёт - у них свой специфический стабильно сокращающийся электорат, и на этих выборах он сократится ещё больше.
    Все остальные партии - это политические силы определённых лидеров, без этих лидеров не имеющие собственного лица.

    Последняя надежда.
    Ею остаются мажоритарные округа. Но не стоит забывать, что победа в мажоритарном округе стоит дороже покупки места в партийном списке. И усилий требует на порядок больше. Из собственного опыта могу сказать, что это две большие разницы работать по мажоритарному округу и по многомандатному. Большинство нынешних специалистов выросли на партийной системе, но при мажоритарке их технологии практически работать не будут, там совсем другие приоритеты. Плюс партии становятся ненужными - их рейтинг при такой системе неуклонно стремится к нулю. Вернее рейтинг всех партий, кроме Партии Регионов, в отдельно взятом мажоритарном округе будет равен нулю. Таким образом дорога открывается для денежных кошельков, способных купить эффективную команду для победы в округе, ну и в нашем регионе причастность кандидата к ПР всё-таки даст ему определённые бонусы.

    Что будет?
    Попытаться ответить на этот вопрос - всё равно что гадать на кофейной гуще (вспоминаем вступление к данной статье). Можно предполагать, что произойдёт очередное уплотнение рядов партии власти и прямо вытекающие из этого факта расклады на очередные парламентские выборы. Так что тем политическим силам, которые думают о прохождении в Раду хотя бы показательное участие в местных выборах жизненно необходимо. При чём те, кто не успеет стартовать вовремя, потерют политическую перспективу на ближайшие пять-семь лет.

    Сергей Сакадынский
    ЦТИ "Восточная Украина"


    категория: Главные новости, Аналитика / просмотров: 6558 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова