Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Проект ПР:
    Выборы горсоветов будут проходить по смешанной системе, сельсоветов – по мажоритарной
    | Местные выборы - 2010:
    новые правила игры или игра без правил? »



    27 июня 2010

    В этом году зарегистрировано несколько идентичных мошенничеств. Аферисты обманывали людей, представляясь сотрудниками различных магазинов и, в частности, супермаркета бытовой техники «Фокстрот». Одна из пострадавших попалась на удочку злоумышленников два раза подряд. Кроме того, правоохранители предупреждают горожан о новом виде мошенничества - для аферы не нужно ничего, кроме мобильного телефона
    -. Напишите, пожалуйста,
    большими буквами: «Бес платный сыр бывает только в мышеловке», - говорит Елена Гончаренко, зам. начальника отделения дознания Стахановского ГО УМВД. - Об этой поговорке надо помнить горожанам, особенно в тот момент, когда мошенники начинают обещать им всевозможные блага. Так, пожилая женщина умудрилась стать жертвой одного и того же вида мошенничества уже дважды!
    Работали «под прикрытием»
    Как сообщили в Стахановском ГО УМВД, в этом году зафиксировано уже семь случаев мошенничеств, происходящих по практически идентичной схеме. Прямо на улице (а развиваются события в так называемых спальных микрорайонах - Северо-Восточном и Южном) к горожанам подходили двое молодых людей, парень и девушка. На вид им - до 30 лет. Представлялись злоумышленники сотрудниками крупных магазинов, чаще всего супермаркета бытовой техники «Фокстрот». Их жертвами становились Их жертвами становились исключительно пожилые люди.
    Как отметила товаровед стахановского супермаркета «Фокстрот» Елена Кравченко, супермаркет не проводит никаких выездных акций.
    - Акции проводятся только внутри супермаркета, при продаже товара, - отметила Е.Кравченко. - На улице могут раздаваться только дайджесты.
    По словам Е.Гончаренко, аферисты не вызывали у горожан ни малейшего подозрения. Они были вежливы
    обходительны, аккуратно одеты. Молодые люди говорили своей потенциальной жертве о том, что данный человек стал победителем суперакции и выиграл крупный приз - телевизор, холодильник и т.п.
    Чтобы получить этот приз, следовало лишь подтвердить свою платежеспособность для будущих покупок - предоставить наличные. В стахановской милиции уточняют: требовалось показать не менее 1,5-2,5 тыс. гривен. Больше у пенсионеров просить не имело особого смысла. Пожилые люди шли домой, собирали деньги, причем некоторым приходилось занимать наличные у соседей. Принесенные деньги запечатывались в специальный конверт, который подписывался и заклеивался скотчем. Пенсионеры и подумать не могли, что все эти манипуляции должны были усыпить их бдительность для того, чтобы незаметно заменить конверт с настоящими наличными на денежную «куклу». Конверт с «куклой» отдавали жертве, а настоящий брали себе.
    - После этого аферисты отправляли пенсионеров домой - ждать приз, который обещали привезти в течение часа, -продолжает Е.Гончаренко. -. -Так и не дождавшись обещанного, жертвы мошенничества заглядывали в конверт, в котором обнаруживали лишь нарезанные газетные листы.
    Но даже такое горькое разочарование и утрата денег не помешали 75-летней стахановчанке спустя три месяца вновь стать жертвой точно такого же мошенничества. Если в первый раз ей в качестве приза обещали телевизор, то второй раз ей посулили уже стиральную машину-автомат.
    - На вопрос, как же такое могло произойти дважды, ничего кроме: «Бес попутал»
    пенсионерка сказать не могла, - говорит Е.Гончаренко.
    Много старых, но есть и новые виды
    Правоохранители отмечают, что виды мошенничеств -довольно стабильны.
    - Мошенники представляются работниками Пенсионного фонда, органов социальной защиты, банков, входят в доверие и обманывают людей следующими способами, - отмечает подполковник милиции Лилия Федотова. - Это продажа продуктов питания и иных товаров по явно заниженным ценам; обмен денежных купюр на новые, якобы нового образца; «снятие» порчи для завладения золотыми изделиями и деньгами и ряд иных.
    Вместе с тем, недавно был зафиксирован и совершенно новый вид аферы. Так, по словам Е.Гончаренко, ночью в квартире стахановчан раздался телефонный звонок.
    Неизвестный сообщил, что их сын, проходящий обучение в другом городе, набедокурил и находится в отделении милиции. Чтобы «уладить» дело, звонивший предложил стахановчанам в течение часа продиктовать ему номера карточек пополнения счета мобильной связи на 3 тыс. гривен. Встревоженные родители бросились звонить сыну, но телефон не отвечал. Объехав весь Стаханов и Теплогорcк, горожане сумели найти необходимое количество карточек пополнения и передали требуемую информацию. Как выяснилось позднее, это была чистой воды афера, сын в милицию не попадал.
    Помощник начальника Стахановского ГО УМВД по связям с населением и СМИ Вячеслав Воронин просит горожан не поддаваться на всевозможные уловки мошенников. Если бы жители прежде чем отдать мошенникам деньги, позвонили в магазин и узнали, проводит ли супермаркет какую-либо акцию, то жертв аферистов стало бы меньше. А звонок в милицию и вовсе пресек бы их преступную деятельность. - При возникновении у вас каких-либо подозрений, сразу же звоните в дежурную часть милиции, - подчеркнул В.Воронин.
    По материалам статьи Илоны Юрченко «Телегазета»
    Куда звонить
    Дежурная часть ГО УМВД:
    • Стаханов: 102 или 4-24-28;
    • Брянка: 102 или 5-04-30;
    • Кировск: 102 или 4-12-65;
    • Первомайск: 102 или 4-50-02.







    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова