Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Кировск: В музее то и дело бьют стекла | В Стаханове показали спектакль о холостой жизни »


    23 июня 2010

    Тварь После шестилетнего затишья в Теплогорске вновь зафиксирован случай бешенства: больная куница на позапрошлой неделе напала на двух жителей города. Исполнительные власти Теплогорска и Стаханова, ветслужба и охотники проводят мероприятия по недопущению распространения бешенства, а пострадавшие тем временем лечатся в первой горбольнице
    - Сначала животное напало на моего свекра, - рассказывает пострадавшая от укуса куницы Татьяна Петренко (фамилии пострадавших изменены). - Десятого июня он работал во дворе своего дома, вдруг кто-то прыгнул ему на спину. Дедушка подумал, что кошка, стряхнул животное (он был в куртке, и зверек его не поцарапал) и увидел, что это куница. Василий Иванович поймал животное в шапку, поскольку оно не убегало, а, наоборот, стало на него кидаться. Затем позвал меня - наша семья живет рядом. Я посоветовалась с мужем, что делать с куницей. Ему стало жалко животное, и мы его отпустили.
    После «охоты»- в больницу
    По словам женщины, через час куница вернулась уже в дом к ней. Т.Петренко также занималась домашней работой во дворе дома, когда животное выскочило из кустов.
    - Не успела я и глазом моргнуть, как куница вцепилась мне в ногу, - вспоминает Т.Петренко, - потом стала бегать вокруг и кидаться на меня. Не знаю даже, как я изловчилась, но поймала куницу и сразу позвала свекра. Я поняла, что животное больное, раз так себя ведет, очень испугалась за детей: куницу пришлось убить.
    Т.Петренко позвонила мужу, который посоветовал обратиться в больницу. Женщина отправилась в травм-пункт Стахановской горбольницы № 1, а оттуда ее направили на лечение в травматологическое отделение. На
    следующий день в травматологию был госпитализирован и ее свекор Василий Петренко: на его руке был замечен след от укуса животного. Как не парадоксально, но именно из-за того, что куница вернулась на подворье и пострадала его невестка, мужчина (и это он сам подчеркнул), останется жить. Ведь если бы не ЧП с Татьяной, то изначально обращаться в больницу В.Петренко не собирался. А если не ввести вакцину против бешенства после укуса или царапин больного животного, то человек неизбежно умрет. Больше всего пострадавшие расстроены тем, что неделю им придется находиться в больнице. Особенно огорчился мужчина, т.к. ему предстояло ехать в санаторий. Но врачи его не отпустили.
    - Мы сразу же назначили пострадавшим курс антирабической вакцины, - говорит зав. травмпунктом Стахановской горбольницы № 1 Игорь Тимахов, - и направили на лечение в травматологию. В данном случае обязательно неделю пациенты должны находиться под наблюдением врачей. Затем их переведут на дневной стационар: пострадавшие будут приезжать в больницу и прививаться. Сейчас самочувствие их хорошее, и если пациенты будут соблюдать все рекомендации врачей, полностью пройдут лечение - бешенство им не грозит.
    Отреагировали мгновенно
    Бешеная куница доставила немало хлопот не только медикам: на «ноги» были подняты ветслужба, общество охотников и рыболовов, сан-станция. Также прошли срочные заседания Теплогорского горисполкома и чрезвычайной противоэпизоотичес-кой комиссии при Стахановском горсовете. Как сообщил «Телегазете» секретарь Teплогорского горсовета Андрей Кириченко, по решению городского головы Теплогорска Валерия Ярощука, был утвержден ряд мероприятий, направленных на предотвращение возникновения бешенства, особенно в близлежащих к месту происшествия районах (возле лесополосы и АЗС ТНК). На улицах, попадающих в опасную зону, проводится вакцинация домашних животных, разъяснительные беседы с жителями, обходы дворов горожан с целью выявления возможно зараженных животных, соответствующими службами проведен отстрел бродячих собак и регистрация животных в опасной зоне.
    - Мы сразу же выехали на место происшествия, поскольку это неординарный случай. Чаще всего переносчиками бешенства становятся лисицы,- говорит начальник управления ветеринарной медицины в Стаханове Сергей Гнатюк. - Голова животного была отправлена на экспертизу в Луганскую региональную лабораторию ветмедицины, где подтвердили бешенство у животного.
    Как подчеркнул С.Гнатюк, некоторые владельцы домашних питомцев отказались привить животных, несмотря на то, что вакцинация от бешенства бесплатна. Таким образом они поставили под угрозу здоровье свое и горожан. Ведь, как отметил С.Гнатюк, бешеная куница могла попасть во двор любого жилого дома и покусать живущих там животных.
    - Бригада охотников полностью проверила неблагополучную зону, - говорит, председатель Стахановской организации Украинского общества охотников и рыболовов Иван Рожков. - Были отстрелены две бродячие собаки, никаких других подозрительных животных обнаружено не было.
    Какова бы ни была причина появления больного животного, специалисты советуют соблюдать определенные правила, чтобы избежать заражения бешенством.
    Будьте осторожны
    - Больное бешенством животное само идет к людям, ведет себя неадекватно, -подчеркивает С.Гнатюк, - в то время как здоровые животные, особенно дикие, будут прятаться от вас. Но это не значит, что все животные на улице теперь опасны. Просто не нужно их трогать, поскольку через укус и царапины даже не больного бешенством животного можно заразиться другими инфекционными заболеваниями.
    О том же говорит и И.Рожков: как бы ни был велик соблазн покормить или приласкать самое безобидное животное - котенка, белку или зайчонка, не стоит этого делать. Ведь бешенством болеют все теплокровные животные. Но если все-таки животное напало на вас, обязательно нужно принять профилактичекие меры.
    - Нужно изначально самому промыть рану проточной водой с мылом, - советует И.Тимахов, - края раны обработать настойкой йода или спиртом, наложить повязку. И - прямиком в травмпункт, особенно если животное дикое или одичавшее. Вирус бешенства может попасть в организм человека даже через незначительную царапину. Если не провести курс лечения, то летальный исход - 100%.
    По материалам статьи Светланы Евсеевой «Телегазета»







    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова