Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Устроили праздник для сирот | Устроили праздник для сирот »


    26 мая 2010

    Многие жители Стаханова, обнаружив в своих почтовых ящиках письма от предприятия ЛОКСТП «Лугансктеплокоммунэнерго» («ЛТКЭ») с просьбой оплатить в 14-дневный срок задолженность за тепло 2004-2007 гг., приходят в замешательство. В случае неуплаты старых долгов должникам, как сказано в письмах, грозит суд, пеня, инфляционные начисления и 3% годовых
    - Частично в этом есть наша вина, потому что в те годы не было отопления, и нам нужно было требовать в ЖРЭУ № 9, который нас обслуживает, составления претензионных актов, - говорят жительницы дома № 10 по ул. Макерова, пенсионерки Любовь и Надежда (фамилии женщины назвать не решились). - Зимой 2006-2007 годов весь наш квартал мерз, но в ЖРЭУ № 9 мастер ушла в декрет, и нам акт никто не дал. Все эти годы о долге никто не напоминал, других долгов у нас нет. Сейчас иписьма прислали, и звонили по телефону. Платить мы не намерены. А за что? За то, что в холода каждый спасался, как мог? Квартиры обогревали газом, электрическими каминами. Тогда нам никто не помог, хотя вопрос отопления поднимали постоянно. А теперь, получается, вспомнили? Консультация юриста, говорят, стоит дорого, а нам очень хотелось бы узнать, кто прав - мы, жильцы, или эта организация, которая не давала нам тепло?
    А вот жительница дома № 22 по ул.Войкова, не смотря на то, что в квартире тепла не было, решила рассчитаться с долгами.
    - Платить, скажу честно, не очень хочется, но у мамы, проживающей в другой квартире, образовалась переплата, поэтому решила сделать взаимозачет, -рассказывает Мария. - В квартире тепла толком не было, все отсырело. Акт от ЖРЭУ пробовали добиться, ходили коллективно, но на нас никто внимания не обратил. А в последнее время мне стали письма приходить, звонят, просят погасить долг. По мере возможности будем перекрывать с другого лицевого счета, просто не хочу неприятностей.

    Комментарий юриста
    Требования руководства «ЛКТЭ» законны, а суд имеет право взыскивать задолженность за любые периоды. Но согласно ст.267 ч.З Гражданского кодекса Украины по ходатайству (заявлению) одной из сторон применяется срок исковой давности три года. Для применения в суде срока давности он не должен прерываться. Прерывание срока давности может произойти в случае, если на протяжении трех лет была проведена хотя бы частичная оплата существующего долга. Предриятие имеет право подавать иск даже срок исковой давности пропущен, а вот при судебных разбирательствах будут рассмотрены и проанализированы все документы в каждом конкретном случае. Доказать, что услуги не оказывались, а, следовательно, не подлежат оплате, возможно при наличии соответствующих документов. Что касается писем-предупреждений, то законодательно механизм оповещения не урегулирован. В данном случае письма не имеют юридического значения, т.к. в них отсутствуют обязагельные реквизиты – дата, подпись, печать.
    Долги никто не
    отменял
    По словам Ларисы Карташовой, инженера по сбыту «Стахановтеплокоммунэнер-го» - филиала «ЛТКЭ», с конца февраля и по настоящее время по Стаханову разослано более восьми тысяч писем о имеющейся задолженности за ранее предоставленные услуги теплообеспечения на протяжении 2004-2007 годов. «ЛТКЭ», завершив отопительный сезон в апреле 2007 года, прекратило свою деятельность по обеспечению потребителей теплом, и его имущество (котельные, топ
    ние», которое было образовано «с чистого листа» в октябре 2007 года, а о прошлых долгах нашему предприятию, которые никто не отменял и не списывал, уже подзабыли,
    - комментирует Л.Карташова.
    - На протяжении последних лет работа по взиманию долгов потихоньку велась, но у нас в штате осталось три человека, поэтому уведомить всех должников физически невозможно.
    Как рассказала Л .Карташова, погашение задолженности прошлых лет касается жителей не только Стаханова, но Кировска, Брянки и других городов области, которые относились к «ЛТКЭ».
    - Сумма задолженности у всех разная - от 500 и свыше четырех тысяч гривен, поэтому с каждым потребителем мы работаем индивидуально,
    - рассказывает Л.Карташова.
    - Если нет возможности погасить долг сразу, предлагаем заключить договор на срок до года, практикуем взаимозачет по лицевым счетам. В Стаханове с нами уже 35 человек заключили такие договора, на счет поступило более 25 тыс. грн. В случае отказа погашать задолженность будем передавать дела в суд.
    С должниками
    работать сложно
    По мнению Николая Ступко, директора КП «Стахановтеплообеспечение», если предприятие задолжало перед государством за энергоносители, газ, воду - эти долги никто не списывает, их нужно погашать независимо от срока давности.
    Напоминания о долгах прошлых лет получили более 8 тысяч стахановчан.
    По материалам «Телегазеты»

    категория: Новости города / просмотров: 6127 / Версия для печати






    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова