Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Первомайск:И снова мошенники | «Прикоснулись» к профессиям »


    24 марта 2010

    Теперь минимальный штраф за выброшенный в неположенном месте мусор составит 340 грн.
    Вступил в силу закон, предусматривающий значительное увеличение штрафов за нарушение Правил благоустройства, в частности, за нарушение при обращении с отходами. Также законом предусмотрена возможность составления административных протоколов за указанные правонарушения не только работниками УЖКХ и жилсервисов, но и сотрудниками правоохранительных органов
    - Если раньше штраф за выброшенный мусор, - говорит Иртуганова, зам. начальника УЖКХ Стахановского горсовета, - составлял 17 грн., то теперь граждане могут «разориться» на сумму от 340 до 1360 грн., а предприниматели и должностные лица от 850 до 1700 грн. Особое внимание уделяется контролю за чистотой территории возле домов, магазинов, учреждений и предприятий и наличию договоров на вывоз твердых бытовых отходов.
    Виноваты дворники?
    С приходом весны на улицах города и во дворах домов часто можно увидеть такую картину - разбросанный мусор и стихийные свалки. При этом жильцы домов часто обвиняют работников жилсервисов в недобросовестном исполнении своих обязанностей, а те, в свою очередь, жильцов.
    - Как я могу навести чистоту, - недоумевает дворник Валентина Титова, - если при мне человек бросает мусор не в контейнер, а рядом. А когда я делаю замечание, могут ответить грубым словом или даже «послать». Есть и жильцы, которые вообще мусор из окон выбрасывают.
    В защиту своих сотрудников выступают и руководители жилищных предприятий.
    - Сейчас у нас достаточное количество дворников, - рассказывает Татьяна Шулика, директор КП «Жилсервис № 7», - которые убирают территорию возле каждого дома. Вывоз мусора тоже налажен, контейнеры для мусора есть.
    Не хватает у нас только культуры у граждан, да и бомжи наводят «порядок».
    По словам коммунальщиков, люди, постоянно «обитающие» на мусорниках, - настоящее бедствие.
    - Понятно, что не от хорошей жизни они роются в мусорниках, - говорит Т.Шулика, - но ведь это можно делать аккуратно. Большинство людей все-таки стараются поддерживать порядок, выносят мусор в пакетах. Но когда пакеты разованы и брошены рядом с контейнером, то понятно, что ветром мусор разносится по всему району.
    Не пойман - не наказан
    Несмотря на изменения в законодательстве, предусматривающие большие штрафы за нарушения при обращении с отходами, иногда найти виновных трудно.
    - Если жилищное предприятие не выполняет своих обязанностей, - говорит Ада Иртуганова, - жильцы практически сразу обращаются с жалобой. Но вот на своих соседей, которые бросают мусор где попало, никто не жалуется. А поймать такого человека «на горячем» очень сложно.
    Работники УЖКХ надеются, что с увеличением штрафов и появившейся возможностью у сотрудников милиции составлять протоколы, желающих намусорить станет меньше.
    - Работники жилсервисов следят за чистотой придомовой территории, - отмечает А.Иртуганова, - и как могут борются с нерадивыми жильцами и бомжами. А вот когда на улице пытаешься вразумить сорящих, реакции почти никакой. Теперь, когда будут подходить сотрудники МВД в форме, думаю, их будут слушаться охотнее.
    МЫ СПРОСИЛИ
    Поможет ли увеличение штрафов навести чистоту в городе?
    Николай Кульпин, рабочий:
    - Да, я думаю, это приучит людей к порядку. При этом необходимо штрафовать не только обычных жителей, но и предприятия. Только тогда народ начнет задумываться о порядке.
    Александр Акимов, временно безработный:
    - Большие штрафы должны подействовать на людей. А вот предприятия этим не напугаешь, туг все зависит от руководства. Если начальники будут следить за порядком - штрафы не понадобятся.
    Елена Риштакова, продавец:
    - Если на улице сразу будут ловить и наказывать, тогда поможет. А вот предприятия нужно наказывать не минимальным штрафом, а максимальным, тогда и порядок будет.
    Раиса Полунина, пенсионерка:
    - Как бросали люди мусор где попало, так и будут бросать, ведь возле каждого человека охранника не поставишь. Пока люди сами не будут стремиться к чистоте,
    iirrnarhhi HP. nnanvr
    Как отметил начальник сектора охраны общественного порядка Стахановского ГО ГУМВД Олег Жижка, в полномочия должностных лиц органов внутренних дел, помимо прочего, теперь входит также контроль за состоянием улиц, дворов и придомовых территорий. Между тем, по словам О.Жижки, милиция и ранее не стояла в стороне: по фактам правонарушений (к примеру, незаконного сжигания мусора и т.п.) правоохранители собирали материалы и передавали их в УЖКХ, чтобы специалисты этого управления могли выехать на место составить административный протокол.
    Чистоте нужно учить
    Основные требования в сфере обеспечения чистоты закреплены в Правилах благоустройства Стаханова, которые, в свою очередь, опираются на положения законов и Гражданского кодекса.
    - Несмотря на то, что Правила благоустройства были
    Куда обращаться
    По вопросам выброса мусора в неположеном месте или ненадлежащей работе организаций по уборке и вывозу мусора в городах можно обращаться:
    приняты на сессии горсовета еще в 2007 году, - отмечает А.Иртуганова, - о них знает очень мало горожан. Сейчас мы работаем над их переработкой, чтобы упростить понимание «Правил...», и потом опубликуем. Делается это для того, чтобы каждый житель Стаханова мог ознакомиться с Правилами и внести свои предложения или дополнения до принятия на сессии горсовета.
    Как отмечают в УЖКХ, содержать город в чистоте должны совместно и работники коммунальных служб, и горожане.
    - Возьмем хотя бы пример с урнами, - подчеркивает А. Иртуганова, - которые расставили в городе. Их пинают ногами, переворачивают и разбивают. А потом жалуются на мусор. Наверное, начинать надо с уроков в школе, на которых будут уделять внимание благоустройству и чистоте.
    Стаханов
    - УЖКХ горсовета по тел. 4-11-29 или в жилищные организации, обслуживающие ваши дома;
    - сектор охраны общественного порядка Стахановского ГО ГУМВД по тел. 9-20-38, 9-20-39 или к участковым инспекторам.
    Первомайск
    - УЖКХ горсовета по тел. 6-43-72 (Андрей Николаевич Солонцевой).
    Киоовск
    -УЖКХ и КС по тел. 4-14-83;
    - секретарь административной комиссии по тел. 4-44-21 (Виктория Васильевна Малыхина).
    Также можно обратиться к начальникам и мастерам жилищных организаций и председателям уличных и домовых комитетов.
    Брянка
    - УЖКХ горсовета по тел. 5-12-41 или в жилищные организации.
    По материалам "Телегазеты"







    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова