Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Прошел в шоу «Україна має талант» | Любовались елочными игрушками »


    27 января 2010

    Работникам школ и детсадов задержали зарплату за декабрь. Данная ситуация вызвана задержкой получения кредита, за счет которого выплатят зарплату. Но помимо задержки зарплаты, может возникнуть неразбериха с ее получением: работники некоторых учреждений образования, которые получали деньги по пластиковой карте в банкомате определенного банка, в январе отправятся получать зарплату по предъявлению паспорта в другой банк
    - Январь всегда очень сложный месяц для бюджета, - говорит зам. городского головы - начальник финуправления горсовета Наталья Харченко, - на 26 января из собственных доходов получено 2,4 млн. грн. А дотации из госбюджета - только 700 тыс. грн. при плане в 3 млн. 700 тыс.грн. Зарплату бюджетникам за декабрь мы планировали выплатить за счет кредитных средств. Но у нас возникли проблемы с кредитованием в связи с постановлением Кабмина, в котором утвержден новый порядок казначейского кредитования на 2010 г. Новый порядок был подготовлен Минфином только по окончании рождественских каникул - после 11 января.
    По словам Н.Харченко, взять первый кредит для выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений стало возможным только 19 января. До этого числа небольшие организации, такие как терцентр, УГСЗН, учреждения культуры получили зарплату за счет собственных средств местного бюджета. «Кредитные» деньги поступили на расчетные счета 20 января, и, соответственно, только тогда бюджетники смогли их получить.
    Зарплату задержали
    Сами же работники детсадов и школ, по их словам, полной зарплаты пока не получили. Как рассказала учитель начальных классов Елена Егорова (все фамилии учителей изменены по их просьбам),
    деньги обещали перечислить сначала на прошлой неделе, потом 25 января, но пока не перечислили. Е.Егорову и других учителей обижает тот факт, что им дают зарплату в последнюю очередь из числа других бюджетников. Ведь они занимаются благородным и нужным делом, не менее значимым, чем другие бюджетники. Поддерживает коллегу и преподаватель Валентина Сидоренко.
    - Сегодня 25 января, - говорит В.Сидоренко, - а нас кормят завтраками. Один из наших учителей позвонил по вопросу задержки зарплаты главному бухгалтеру в исполком, так она потребовала назвать фамилию и школу. Но это еще не все, теперь нам придется получать зарплату в другом банке. И поскольку пластиковых карт на получение зарплаты в новом банке нам еще не выдали, деньги получим по паспортам. Представляете, какая будет давка, когда мы кинемся за зарплатой в этот банк?
    Смена банка, через который бюджетники получали зарплату, вызвана переводом бюджетных учреждений на отдельные расчетные счета в соотвествии с постановлением КМУ № 1007 от 19.08.09 г. «Об обеспечении целевого использования средств бюджетными учреждениями (Заведениями) социально-культурной сферы». По словам Н.Харченко, это временные трудности, вызванные данными новшествами.
    - На обслуживание по пластиковым картам мы перешли уже давно, - говорит Н.Харченко, - но в данный момент возникшие проблемы связаны с тем, что каждый руководитель бюджетного учреждения должен самостоятельно заключить договор на обслуживание банком. А не так, как раньше - договоры с банками заключало УОВ для всех бюджетных учреждений. При переходе на индивидуальные счета мы обратились в «Укрсоцбанк», с которым работало большинство бюджетных учреждений, и попросили его оперативно заключить договоры, изготовить пластиковые карты для тех, кто раньше здесь не обслуживался. Но мы не смогли там решить все вопросы, поэтому обратились в «Проминвестбанк». Там пошли нам навстречу, оперативно в течение одного дня заключили договоры, согласившись выплатить зарплату не имеющим пластиковых карт по паспортам.
    По словам Н.Харченко, получать по паспорту в кассе зарплату придется бюджетникам только в январе. В течение месяца уже будут оформлены пластиковые карты для тех, кто их не имеет.
    Ответственность - на
    директоре
    Как сообщила Н.Харченко, работники финуправления предвидели такую ситуацию. Но бюджетникам тоже необходимо понимать, что данная процедура требует некоторого времени.
    - За счет средств горбюджета финансируется 39 учреждений образования, достаточно много, - говорит КХарченко. - В здравоохранении такой ситуации не сложилось, поскольку там всего 11 учреждений. Если, например, определенная школа хочет обслуживаться в нескольких банках, мы, конечно, готовы идти навстречу. Но это будет сложно, поскольку платежки бухгалтеру легче оформлять и разносить на один банк по всему учреждению, чем обращаться в несколько банков. То есть, для удобства всех одно учреждение должно полностью обслуживаться в одном банке, ведь коллективы не такие уж и большие.
    Помимо задержек с зарплатой и переходом на обслуживание в другой банк, некоторые руководители школ недовольны необходимостью неоднократно обращаться в центральную бухгалтерию и банк для перепроверки и согласования документов. Директора сетуют на то, что вместо проведения уроков они вынуждены бегать и по несколько раз оформлять бумажки. Однако, как подчеркнула Н.Харченко, возможно, директорам учебно-воспитательных учреждений придется меньше времени уделить учебному процессу, зато они будут видеть затраченные на учреждение средства.
    - Смысл всего этого перехода централизованной бухгалтерии на открытие счетов по каждому учреждению в том, - говорит Н.Харченко, -что их руководители будут полностью финансово ответственны за расходование средств в своих учреждениях. Теперь директор заключает договоры на все энергоносители, услуги, в том числе и банковские. В функции директоров теперь входит подписание платежных поручений. А централизованная бухгалтерия ведет финансовый учет по кассовым и фактическим расходам, а все остальные требования возлагаются на руководителя.
    Руководители школ, будучи теперь материально ответственными лицами, хотели бы видеть и в своем учреждении бухгалтера, как в школах других городов. Это, по их мнению, поможет сэкономить время и силы как свои, так и работников централизованной бухгалтерии, поскольку все платежки, отчеты и документы могли бы подписываться и оформляться на местах. Но обеспечивать школь бухгалтерами не будут.
    - Принять на работу в каждую школу бухгалтера сейчас невозможно, - говорит Н.Харченко,- поскольку это значительные финансовые затраты ведь в некоторых школах будет нужен не один бухгалтер. У нас в централизованных бухгалтериях бюджетной сферы и так пришлось увеличить штат бухгалтеров на 23 ставки. Идти на децентрализацию в настоящее время смысле нет, поскольку централизованные бухгалтерии все равно остаются и будут сводил отчеты по всем учреждениям. По материалам статьи Светланы Евсеевой «Телегазета»







    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова