Последние новости

  • Транспортная прокуратура начала проверку «Домодедово» и «Бесовца»

  • В авиакатастрофе в России погибли два украинца

  • Масштабный пожар в Киеве: на Крещатике слышались взрывы

  • ГПУ задержала рейдеров, захвативших три корпуса санатория в Крыму

  • В ДТП на Столичном шоссе погиб депутат из партии Тигипко

  • В небе над Крымом у самолета Тегеран-Киев отказал один из двигателей

  • КС Украины признал неконституционным использование красного флага

  • Пожар в Броварах

  • С Януковича спросили за демократию

  • В Донецке ограбили ювелирный отдел ЦУМа

  • Праздники Украины


    Рейтинг@Mail.ru




    « Как голосовали | В Стаханове купались в проруби »


    20 января 2010

    На избирательных участках Теплогорска, помимо голосования за кандидатов в президенты, прошел референдум по возвращению городу названия Ирмино, Как рассказал секретарь Теплогорского горсовета Андрей Кириченко, решение провести референдум было принято на сессии горсовета 24 ноября 2009 г. на основании документов, предоставленных инициативной группой.
    - Как гласит закон, - говорит А.Кириченко,- референдум мы проводили совместно с президентскими выборами. Комиссии как по референдуму, так и избирательные участковые находились в одном здании, но в разных помещениях, поэтому друг другу не мешали. Основное финансирование проведения референдума (на канцеоярию, изготовление бюллетений и др. затрачено около 4 тыс. грн.) было осуществлено за счет спонсорской помощи предпринимателей. Также выделялись средства целевого назначения из горбюджета. Комиссии по референдуму создавались из жителей Теплогорска. Никаких нарушений в ходе референдума зафиксировано не было. В данное время протокол референдума готов и будет передан в ВР, от которой зависит окончательное решение.
    По словам А.Кириченко, в референдуме приняли участие 5428 человек. За переименование города в Ирми-
    но проголосовали 3870 горожан, против - 1524, 34 бюллетеня признаны недействительными. Как рассказал А.Кириченко, теплогорцев о проведении референдума предупредили заранее: в «Теплогорском вестнике» было опубликовано решение сессии о проведении референдума и информация о том, где и когда он будет проходить. Кроме того, когда разносили приглашения на выборы президента, работники участковых комиссий приглашали горожан принять участие и в референдуме. А для жителей других городов, по словам А.Кириченко, данная информация не представляла особой важности, поэтому информирование о предстоящем референдуме прошло только в Теплогорске.
    Но не все горожане знали о проведении референдума. Более того, полной неожиданностью он стал и для журналистов «Телегазеты».
    - Многие не знали о референдуме, - говорит теплогорец Денис, - и среди моих знакомых и родственников тоже никто не знал, хотя город маленький и информация рапространяется быстро. Я не хочу, чтобы мой город назывался Ирмино. Как мне кажется, местная власть просто хочет отхватить денег в преддверии празднования 75-летия стахановского движения. А о том, что нам менять паспорта и жить в Ирмино, никто не думает. Как теперь все это остановить?
    Помимо неинформированности жителей, у некоторых депутатов вызывает сомнение законность проведения референдума. Так, по словам депутата Теплогорского горсовета-Анатолия Медведева, были нарушения в ходе референдума. Изначально А.Медведев был против переименования города и хотел участвовать в комиссии по проведению референдума. Заявив об этом на сессии горсовета во время принятия решения о проведении референдума, депутат получил отказ от мэра Теплогорска Валерия Ярощука. Мэр мотивировал свой отказ тем, что списки уже сформированы. Также депутату отказались огласить результаты голосования 19 января, после проведения референдума.
    - Ко мне обратился житель Теплогорска с жалобой на то, - говорит А.Медведев, - что, когда он пришел на избирательный участок № 5 (СОШ № 32) в 19.10, комната проведения референдума уже была закрыта и проголосовать мужчина не смог. Я дважды делал замечания работникам исполкома, которые чуть ли не силой «затаскивали» горожан принять участие в референдуме. Вместе с единомышленниками буду обращаться в прокуратуру по поводу законности проведения референдума и неинформированности населения.

    По материалам «Телегазеты»







    Полезная информация:

    Главные новости
    О городе
    Новости города
    Аналитика
    Реклама и информация
    Справочник
    Новости региона
    Криминал
    Популярные новости
     

    Другие сайты Стаханова